ご近所さんから完熟梅をいただいたので、クックパッドで調べて梅ジャムを作りました。
お湯でゆでると、さっと皮がむける簡単なレシピです(感謝)
あ、ブロガーならゆでる前の梅の写真を撮るべきでした(残念)
昨年は青梅をいただいたので、梅ジュースを漬けたのを思い出します。
あら、ジャムは思ったより少なかったです。
てんさい糖なので、彩りは陰ってしまっています(梅の実は鮮やかな山吹色でした)。
素材を味わいたいので砂糖を少なく、すっぱめに作って、なかなか美味しいです。
右側の小瓶に入れて、明日職場に少し持っていこうと思います。
お湯でゆでると、さっと皮がむける簡単なレシピです(感謝)
あ、ブロガーならゆでる前の梅の写真を撮るべきでした(残念)
昨年は青梅をいただいたので、梅ジュースを漬けたのを思い出します。
あら、ジャムは思ったより少なかったです。
てんさい糖なので、彩りは陰ってしまっています(梅の実は鮮やかな山吹色でした)。
素材を味わいたいので砂糖を少なく、すっぱめに作って、なかなか美味しいです。
右側の小瓶に入れて、明日職場に少し持っていこうと思います。