Sea Loves You 石川秀美

曲やアルバムの感想・解説・紹介など。。。  
★★★Since 31/01/2005 ★★★

ほうれんそうと豆腐の白和え

2012-11-25 12:05:07 | アンティパスト・サラダ
【ほうれんそうと豆腐の白和え】
これは実家でよく食べた好きな料理で、夏に相応しい甘酸っぱい爽やかさが素晴らしい。
せっかくなので、ゴマ豆腐サラダと、イタリアントマトモッツァレラと一緒に食べた。
一人暮らし時代から割と作って食べた一品。

■ホウレンソウ     1袋
■絹ごし豆腐      1個
■酢          適量
■グラニュー糖     適量
■白ゴマ        小分け1袋
■塩          3g


[準備]
ホウレンソウを洗い、1/3の長さにして、鍋でサッと茹でる。
茹ですぎないように!
そして、水分を手で絞っておく。

[ボウル]
絹ごし豆腐をザブンと入れて、冷めて縮んだホウレンソウを入れる。

酢とグラニュー糖を入れて味を調える。
少しばかりの塩、もしくは味の素を入れるとより味がしまる。

全体的にクズクズになるように混ぜ合わせる。
最後に白ゴマを入れて完成。

[盛り付け]
丼に入れれば和風料理感が出ていいかな。
よそって食べれば、何人かで分けて食べれる。

俺は丼いっぱい食べたいので、そのまま食べます!w

☆http://idolhappiness.web.fc2.com/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿