【ほうれんそうと豆腐の白和え】
これは実家でよく食べた好きな料理で、夏に相応しい甘酸っぱい爽やかさが素晴らしい。
せっかくなので、ゴマ豆腐サラダと、イタリアントマトモッツァレラと一緒に食べた。
一人暮らし時代から割と作って食べた一品。
■ホウレンソウ 1袋
■絹ごし豆腐 1個
■酢 適量
■グラニュー糖 適量
■白ゴマ 小分け1袋
■塩 3g
[準備]
ホウレンソウを洗い、1/3の長さにして、鍋でサッと茹でる。
茹ですぎないように!
そして、水分を手で絞っておく。
[ボウル]
絹ごし豆腐をザブンと入れて、冷めて縮んだホウレンソウを入れる。
酢とグラニュー糖を入れて味を調える。
少しばかりの塩、もしくは味の素を入れるとより味がしまる。
全体的にクズクズになるように混ぜ合わせる。
最後に白ゴマを入れて完成。
[盛り付け]
丼に入れれば和風料理感が出ていいかな。
よそって食べれば、何人かで分けて食べれる。
俺は丼いっぱい食べたいので、そのまま食べます!w
☆http://idolhappiness.web.fc2.com/
これは実家でよく食べた好きな料理で、夏に相応しい甘酸っぱい爽やかさが素晴らしい。
せっかくなので、ゴマ豆腐サラダと、イタリアントマトモッツァレラと一緒に食べた。
一人暮らし時代から割と作って食べた一品。
■ホウレンソウ 1袋
■絹ごし豆腐 1個
■酢 適量
■グラニュー糖 適量
■白ゴマ 小分け1袋
■塩 3g
[準備]
ホウレンソウを洗い、1/3の長さにして、鍋でサッと茹でる。
茹ですぎないように!
そして、水分を手で絞っておく。
[ボウル]
絹ごし豆腐をザブンと入れて、冷めて縮んだホウレンソウを入れる。
酢とグラニュー糖を入れて味を調える。
少しばかりの塩、もしくは味の素を入れるとより味がしまる。
全体的にクズクズになるように混ぜ合わせる。
最後に白ゴマを入れて完成。
[盛り付け]
丼に入れれば和風料理感が出ていいかな。
よそって食べれば、何人かで分けて食べれる。
俺は丼いっぱい食べたいので、そのまま食べます!w
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