【山芋とオクラのから揚げ】
山芋めっちゃうまい!断然、この食べ方が好きになるくらい!
■山芋 1/2本
■塩胡椒 適量
■片栗粉 適量
[準備]
山芋の皮をむき、小サイコロサイズにカットする。
粘液で滑って包丁で手切らないようにきをつけてw
切った後は全体的に塩胡椒をかけて、全部に味付けし終えたら、
片栗粉をまぶして衣をつける。
[フライ鍋 . . . 本文を読む
【ほうれんそうと豆腐の白和え】
これは実家でよく食べた好きな料理で、夏に相応しい甘酸っぱい爽やかさが素晴らしい。
せっかくなので、ゴマ豆腐サラダと、イタリアントマトモッツァレラと一緒に食べた。
一人暮らし時代から割と作って食べた一品。
■ホウレンソウ 1袋
■絹ごし豆腐 1個
■酢 適量
■グラニュー糖 適量
■白ゴマ 小分け1袋
■塩 . . . 本文を読む
【ベビーリーフ敷・ズッキーニとオムレツ】
バターと相性のいいオムレツとズッキーニを1料理にし、ベビーリーフを敷きサラダ風に。
■ズッキーニ 1/4本
■バター 10g
■卵 1個
■ベビーリーフ 適量
■ケチャップ 適量
これは!簡単な組み合わせなのに、しっかり豪華感があって良さげ。
[準備]
ズッキーニを輪切りにしておく。
ボウ . . . 本文を読む
【インゲンのコールスローサラダ】
インゲンの使い方法を広げて、コールスローにインゲンを入れてみた。
思ったよりも美味しかったwインゲンの絡み具合もよい。
■キャベツ 1/2
■キュウリ 2本
■インゲン 15g
■マヨネーズ 適量
■酢 少々
■塩コショウ 適量
[準備]
インゲンを茹でて、冷ましておく。
カ . . . 本文を読む
【スペアリブ】
ちょっと高級な肉屋に行って買って作りました。
いやぁ、ほんとウマソウだったのよ。これ。その日、本命の肉がなかったとはいえ、こちらも大正解。
■スペアリブ 4本
■塩コショウ 適量
■粗引きコショウ 適量
■ローズマリー 適量
■レモン 1/2個
いつもの味付けをスペアリブでやってみたかったのもあり、やってみた。
全体に味付けをした後、しばらく寝かせておいて、味がしみ . . . 本文を読む