本日、待合室でお出ししている健康茶は自家製の柿の葉茶です
セバじいの自宅の庭の柿の葉を取って、水洗いし、干しました
実は昨年秋に作ろうとした時、お茶にする場合は5~6月の若葉を使うのだと知り、半年遅れになったんですが。
柿の葉のビタミンCはレモンの20倍以上あります。
本来、熱に弱いビタミンCですが、柿の葉にはプロビタミンとして存在し、体内でビタミンCに変わるので熱いお茶でも有効性が高いのだそうです
今回、ザルいっぱいに葉を取ったのですが、干したら少なくなってしまいました
量が少ないので5/18(月) ~20(水)の3日間限定サービスになります。
良ければ試飲して行ってください
次回は6月上旬の予定です。
セバじいの自宅の庭の柿の葉を取って、水洗いし、干しました
実は昨年秋に作ろうとした時、お茶にする場合は5~6月の若葉を使うのだと知り、半年遅れになったんですが。
柿の葉のビタミンCはレモンの20倍以上あります。
本来、熱に弱いビタミンCですが、柿の葉にはプロビタミンとして存在し、体内でビタミンCに変わるので熱いお茶でも有効性が高いのだそうです
今回、ザルいっぱいに葉を取ったのですが、干したら少なくなってしまいました
量が少ないので5/18(月) ~20(水)の3日間限定サービスになります。
良ければ試飲して行ってください
次回は6月上旬の予定です。