裏庭にずっと放置されていた茶の木。今年は紅茶を手作りする事にしました。
まずは茶摘み。先っぽの新芽をプチプチ摘み取ります。楽しい!
一日置いて萎れさす。
手揉み中
黒っぽく縮れてきます。
濡れたキッチンペーパーを被せて発酵させる。
オーブンで加熱して発酵を止め、乾燥させて完成。
いざ試飲。茶葉が開いて色が出てくる。
そして黄金色の紅茶が!
爽やかでフレッシュな香りと優しい味わいに仕上がりました
裏庭にずっと放置されていた茶の木。今年は紅茶を手作りする事にしました。
まずは茶摘み。先っぽの新芽をプチプチ摘み取ります。楽しい!
一日置いて萎れさす。
手揉み中
黒っぽく縮れてきます。
濡れたキッチンペーパーを被せて発酵させる。
オーブンで加熱して発酵を止め、乾燥させて完成。
いざ試飲。茶葉が開いて色が出てくる。
そして黄金色の紅茶が!
爽やかでフレッシュな香りと優しい味わいに仕上がりました
発酵は、もともと葉っぱに付いている酵母で発酵させるのでしょうか。
次回の手作り茶葉は烏龍茶かな〜?