今週のお茶は「枸杞茶」(くこちゃ)です。 このお茶をお出しするのは初めてですね。
「仙人食」と言われる枸杞の葉のお茶。見た感じ、色は薄めですが味はしっかりしています。
ちょっとクセが有る気もしますが、今のところ皆さん「美味しい」とおっしゃってます。
ノンカフェインです。疲労回復、老化予防に
含まれる成分 : カリウム、ルチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、葉緑素、ベータシトステロール
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ノンカフェインです。疲労回復、老化予防に
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来週11/21 (水)~11/26(月)は、オーストラリア研修の為、院長不在となります。
その間はスタッフによる代診となりますので、ご了承ください。
料金は大人3800円⇒3000円になります。治療券をお持ちの方も、現金の方がお安くなります。
(注)11/23(金・祝)は午前の診療有り、 11/24(土)~11/26(月)は休診です。
その期間の前後は予約が混み合い、御迷惑をお掛けするかもしれませんが、宜しくお願いします。
(11/19㊊、20㊋の予約は既に満杯です)
今日は朝から雷・雨・あられ 冬が近付いてきていますが、食欲の秋は継続中です。
最近行ったラーメン屋さんは『岩本屋』さん、『福座(ふくぞ)』さん、『ヌードルキッチンTERA』さん。
久安の岩本屋さんは、麺の硬さやスープの味付け、脂の量など細かくオーダー出来るので、自分の好みに近いラーメンを味わえると思います。
ホームインホーマー横の福座(ふくぞ)さんはカウンター席のみで、いつもお客さんがイッパイのお店。福三ラーメンというのを注文したのですが、肉厚チャーシューと濃いめのスープで満足感があります。塩ラーメンも美味しそうでした。
そして扇が丘ビル1階のヌードルキッチンTERA(テラ)さん。こちらのラーメンが私の好みに一番合っていました 注文した塩ラーメンは細麺であっさりスープ。それでいてダシが味わい深い。普段は飲まないスープも全部いただきました。麺は太さ(細・中細)と種類(全粒粉)、チャーシューも豚と鶏を選べます。素材にこだわった無添加ヘルシーなお店 あまりラーメン屋っぽくなく、カフェの様な感じで一人でも入りやすいです。ここのラーメンは前種類、味わってみたいですね。
で、姉が昨日食べに行ったそうなんですが、彼女にはちょっと物足りなかったようです。好みは人それぞれですね。
今年は紅葉が全国的に美しいんだそうで、治療院の近くの並木道も綺麗に色付いていました。
立冬も過ぎて、いよいよ冬支度ですね。我が家はもう10月からコタツが出ていますが。
今年もヒートテックのお世話になります
以前、患者さんから「この辺で美味しいラーメン屋さんはどこですか?」と聞かれた事がありました。
私も もう何年も有松で働いていますが、そう言えば余り近所でラーメンを食べた事がない。受付係として、近所のラーメン屋くらい押さえておかなくては!と、言う事で何店か食べに行きました。
そして先日入ったのは工大近くの「池田屋」さん。店に入ると「当店の麺は極太なので茹で上がるのに時間が掛かります」と張り紙。
私は細いちぢれ麺が好きなので、この時点で「しまった」と思いましたが、もう注文した後だったので、たまには良いかと、ラーメンを待つ。
その間にも次々とお客さんが入って来て順番を待っています。人気のお店のようですね。
そして出てきたのはドーーーンとモヤシ山盛りのラーメン。モヤシ1袋そのまま入ってる?という位の山盛りです。モヤシを食べないと麺に辿り着けないので頑張ってモヤシ完食。
更にモヤシの下にあらわれたのは・・・ステーキか?と言うような極厚巨大なチャーシューでした 柔らかくて凄く美味しいんですが、この時もう胃がギリギリ。
やっとチャーシューを食べたと思ったら、張り紙通りの極太麺が出てきました。ラーメンというか・・・讃岐うどんですな。もう限界。結局、麺は数本しか食べられず、殆ど残してしまったのでした。
池田屋さんすみません。美味しかったけど私には無理でした。太麺とモヤシとチャーシューが好きな人は行ってみてください。