おはようございます。離島食材普及コーディネーターの中尾誠司です。
今日は節分です。最近は恵方巻きの方が有名になってますが、関東では豆まきが昔は主流でしたね。
「鬼は外、福は内」といいながら、年齢分しっかりと豆まきをしたものですが、生活環境が一戸建てからマンションやアパートと変貌してくる中では環境的に出来なくなってきてますね。
しかしながら、日本古来の伝統には色々な思いだけでなく、その土地での『生活の知恵』があって成り立ってます。
『おばあちゃんの知恵』というと古い感じがしますが、生活をどうやりくりするか?そして栄養価をどうやって有効に摂取するか?がちゃんと考えられてます。
それぞれの家庭に残っている『おばあちゃんの知恵』
ちょっと思い出してみませんか?
きっと、新しい発見があると思います。
今日は節分です。最近は恵方巻きの方が有名になってますが、関東では豆まきが昔は主流でしたね。
「鬼は外、福は内」といいながら、年齢分しっかりと豆まきをしたものですが、生活環境が一戸建てからマンションやアパートと変貌してくる中では環境的に出来なくなってきてますね。
しかしながら、日本古来の伝統には色々な思いだけでなく、その土地での『生活の知恵』があって成り立ってます。
『おばあちゃんの知恵』というと古い感じがしますが、生活をどうやりくりするか?そして栄養価をどうやって有効に摂取するか?がちゃんと考えられてます。
それぞれの家庭に残っている『おばあちゃんの知恵』
ちょっと思い出してみませんか?
きっと、新しい発見があると思います。