~Love Your Style~  中尾誠司のブログ 

横浜市在住の中尾誠司です。色々な経験を通じて人との繋がりの大事さを感じている毎日。今は新しい道へ向かって準備中。

佐渡のお勧め食材(「いごねり」)

2011年03月20日 07時10分30秒 | 日記
おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。

今日は佐渡の食材第2弾。やはりこれは欠かせないでしょう。

  『いごねり』

いごねりとは、佐渡の郷土料理で、いご草を錬って作られた海草の加工食品です。
食感が柔らかいこんにゃくみたいという人もいますが、海草で作られてますので(こんにゃくはイモから)全く違うものです。

おろししょうがと醤油で食べるのが一般的ですが、ポン酢好きな私は、ポン酢に少しおろししょうがで食べるのが大好きです。

是非、一度ご賞味下さい。

美味しいですよ。