おはようございます。離島食材販売師の中尾誠司です。
今日は佐渡の食材第2弾。やはりこれは欠かせないでしょう。
『いごねり』
いごねりとは、佐渡の郷土料理で、いご草を錬って作られた海草の加工食品です。
食感が柔らかいこんにゃくみたいという人もいますが、海草で作られてますので(こんにゃくはイモから)全く違うものです。
おろししょうがと醤油で食べるのが一般的ですが、ポン酢好きな私は、ポン酢に少しおろししょうがで食べるのが大好きです。
是非、一度ご賞味下さい。
美味しいですよ。
今日は佐渡の食材第2弾。やはりこれは欠かせないでしょう。
『いごねり』
いごねりとは、佐渡の郷土料理で、いご草を錬って作られた海草の加工食品です。
食感が柔らかいこんにゃくみたいという人もいますが、海草で作られてますので(こんにゃくはイモから)全く違うものです。
おろししょうがと醤油で食べるのが一般的ですが、ポン酢好きな私は、ポン酢に少しおろししょうがで食べるのが大好きです。
是非、一度ご賞味下さい。
美味しいですよ。