食事と笑いと片付けと

塩麹のは・な・し

塩麹で味付けの、鶏のから揚げ♪

塩麹の焼き鳥風、焼き鳥、塩味! って感じ♪

鶏肉を買って来たら、塩麹にまぶして冷凍してるので、
調理が簡単♪
でも、全部塩麹にまぶしてしまって、先日シチューを作るとき
鶏肉を買って来る羽目になりました(^▽^笑)

新しく仕込んだ塩麹が、良い感じになってきて、
何日経過だったっけ? って考えた。
紙に書いて貼っておけばよかった。と思ったけど、
そんなときのブログ! 検索「塩麹」ですぐ見つかった。
>塩麹が無くなったので、新しく仕込んだり、
って書いてたのが8日だったので、一週間経過!
そろそろ冷蔵庫に入れてもいいかも~
甘酒みたいな良い香りになったし♪ けど、
塩味だから、飲めない~~ 
甘酒から塩こうじは作れるけど、塩麹から甘酒は無理?
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

ちなみに今日は、手紙を書いたりした。

最近書かないので、なかなか大変でございます(笑)

コメント一覧

seikosan
【R】
プリウスさん (*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆

ほんっと、今日は晴れてたけど、風が冷たかったです~

塩麹、めちゃ簡単に作ってます~手抜き塩麹?(笑)
自家製だから、ちょっとだけ塩分控えめかも?

セイントルイスゲート!
セントルイス市のシンボルゲートウェイ・アーチ
見てきました~~(^_-)-☆ 
プリウス
コンニチワ!

昨日と打って変わり寒いです。
塩麹の自家製なんて素晴らしい。
私は出来合いを買ってくるだけ。
なんだか私が作った塩麹漬け肉は塩分が
効き過ぎて主人には不評だった。
もっと研究しなければ。
seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪
手書きは本当にしませんね~ 買い物のメモだけ(笑)
ハンドライトって言うんですか~? サチさん、流石~~!!
みんなスマホの時代だから、手書きしないよね~~

塩麹、めっちゃ簡単な方法で作ってます~
ん? サチさん、シチューのルー無しで?
そっか~~!! 目からうろこだわ~~
昔から、シチューやカレーはルーを使ってるから、
シチューのルーを使わないシチュー、って発想が無かった!
小麦粉と牛乳とコンソメ? あと、
野菜を炒める時にマジックソルトなんて使ったら
いいんじゃない~~? そうすると、
塩麹に漬けた鶏肉が益々美味しくなるのね~~
今度やってみる~~!! 楽しみ~~
早く作りたくなったわ~~♪♪
(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
これだからブログはいいよね♪ 為になる話が聞けるもの~
( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪ルンルン♪♪

私はもう、いつも食べることばかり! すでに豚です~(笑)
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

今、ラケットちゃんがまたまたお届け物を♪
(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ですね~~♪♪

今日も良い天気ですね~(^_-)-☆
塩麹は、自家製です~~ 簡単に(^▽^笑)

鶏肉、むね肉を使いたいけど、ボスはモモ派~
っていうか、モモの方が美味しいけど、
筋肉付けてカロリー制限には、むね肉ですよね~(^_-)-☆
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

この頃ハンドライトの手紙って書かないよねえ。
私夫がいなくなってから出かけるメモも書いていないから
殆ど字を書かない。
ドンドン忘れていくわ。
其の内国語の授業から書き取りなんてなくなるかも?

塩麴便利よね。
自作なんて凄い。 
私なんか既製品だけどそれでもなくなるのが早すぎる。

なんか最近食べること以外は何も興味が失くなっちゃったわ。
豚になりそう。

冬になって花壇の手入れもしなくなったしね。
雑草は出て来るけど無視。
其の内もっと寒くなれば枯れるでしょうから。

塩麴に浸かった鶏肉、私そのままシチューに使っちゃうよ。
美味しさが全然違うもの。
あ 私シチューの素使わないからかなあ?
まさ
Seikoさん おはよう
今日もまだ比較的に温かいので楽です。
鶏肉を塩麹、塩麹は自家製ですか。やる〜。何でも出来てすごーいです。

鶏肉はもも肉以外は筋肉を落とさないので使いやすいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気ままな日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事