おうちでクッキー、いろいろ作って焼いたけど、
これ(フランス料理の本を見て作った)が
一番おいしくて好評だった♪
基本生地
・小麦粉 500グラム
・バター 400グラム
・卵黄 2個分
・砂糖 150グラム
・塩 少々
ココア生地用に
・ココア大匙5
室温で柔らかくしたバターを、
泡だて器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加え、
すりこむように混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
ふるった小麦粉を加え、切り混ぜ、
練りこむように混ぜる。
生地が滑らかになったら、一つにまとめ
半分はココア(大匙5)を混ぜ込む。
ここでナッツ類を混ぜる
棒状にして、ラップをかぶせ、冷蔵庫で30分
冷凍庫に入れておけば、いつでも切って焼ける。
160~170度のオーブンで15~17分
(機種によって違うので確認しながら)