食事と笑いと片付けと

ジャムと餡子

果物など、たくさん手に入ったらジャムに!
果物の高い時なら、買ったほうが安い?(笑)

フルーツと、グラニュー糖と、ポッカレモン
材料はこれだけで、煮詰めるとOKですものね♪

ついでに餡子も

餡子は、思い立ったらすぐに作れるのがいい♪
(他の豆類は、水に浸しておかないと)
小豆と、砂糖(豆の8割)と、一つまみの塩だけ、

小豆を煮る時に、ずっと火をつけっぱなしだと
ガス代が高くなるので、

小豆をさっと洗って、
水で煮て、煮立ったら少し煮てザルで水を切って、
新しい水で煮る。これを2回繰り返し、
再び煮立ったら、蓋をして火を止めておく。
この間、ほったらかし、家事をしようが
遊びに行こうがかまわない。

水が減ってたら水を足して、再び火を入れて、
煮立ったら火を止めて蓋をする。
小豆が指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、
砂糖を半分入れて、煮る。
水分がなくなったら、残りの砂糖を入れて、
混ぜながら水分を飛ばし、塩を入れて冷まして完成♪

餡子は冷凍も出来るので、作っておくと便利♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ジャムやお菓子系の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事