手作りジャムは、果実が多くて美味しい♪
ゲル化剤とか入ってないし。
苺やブドウやキウイ、すべてジャムになる♪
完熟梅も、キンカンも、オレンジも、何でもおいしい♪
そんな中、富良野のジャム屋さんで見たスイカジャム。
値段が一番高かった!
「こんなにお高いジャム、自分で作ろうっと~」
と思って、スイカジャムを作ってみた。
スイカの種を除いて、鍋にいっぱい入れて、
水はもちろんのこと、砂糖も何も入れません。
スイカ100%です!
そうして煮詰めること〇時間!
なんと! こんな風になるまでに
7時間もかかったのです!
ネットのレシピを見ると、砂糖やレモンを入れてますが、
お高いスイカジャムは、何も入ってない。
スイカだけ! どんな味になるかって、
もう、黒砂糖のような甘さ!
お集まりに持っていったら、
誰一人スイカだとは思わず、「スイカだよ!」
って言ったら、驚きまくり!!
スイカとは別物! お高い理由がわかりました。
でも、二度と作りません(笑)
7時間もかかるなんて、いくら美味しくても~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)