食事と笑いと片付けと

スイカのジャム

手作りジャムは、果実が多くて美味しい♪

ゲル化剤とか入ってないし。

苺やブドウやキウイ、すべてジャムになる♪

完熟梅も、キンカンも、オレンジも、何でもおいしい♪

そんな中、富良野のジャム屋さんで見たスイカジャム。
値段が一番高かった!
「こんなにお高いジャム、自分で作ろうっと~」
と思って、スイカジャムを作ってみた。

スイカの種を除いて、鍋にいっぱい入れて、

水はもちろんのこと、砂糖も何も入れません。

スイカ100%です!

そうして煮詰めること〇時間!

なんと! こんな風になるまでに
7時間もかかったのです!

ネットのレシピを見ると、砂糖やレモンを入れてますが、
お高いスイカジャムは、何も入ってない。
スイカだけ! どんな味になるかって、

もう、黒砂糖のような甘さ!

お集まりに持っていったら、
誰一人スイカだとは思わず、「スイカだよ!」
って言ったら、驚きまくり!!

スイカとは別物! お高い理由がわかりました。

でも、二度と作りません(笑)
7時間もかかるなんて、いくら美味しくても~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

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