食事と笑いと片付けと

五目煮なます

『五目煮なます』は、ヘルシーで繊維がたっぷり!

とても美味しいので、お正月には大根なますの他に、

五目煮なますも必ず作ります。

『五目煮なます』の材料と作り方

・牛蒡 200グラム

・人参 100グラム

・れんこん 100グラム

・干しシイタケ 4枚

・しらたき 1玉

・きくらげ (好きなだけ)

れんこんは4つ割り小口切り、他は全部4センチの千切り

ごま油で炒め、干しシイタケの戻し汁、

麺つゆ、みりん少々で味付け

やわらかく煮えて、汁が無くなったら、酢を回し入れる。

毎日さっと混ぜて、4~5日で完成。

(出来上がってすぐにでも食べられます)

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