食事と笑いと片付けと

茄子のかば焼き

群馬県民の秘密のごちそうだそうです。

材料は、茄子・蒲焼のタレ・山椒

あとは、鶏肉の照り焼きがあればOK

(コンビニの焼き鳥でもいいと思う)

茄子にラップをして電子レンジでチンします。

(2本で3分くらい)

やわらかくなった茄子の真ん中に切り目を入れます

(包丁より、箸がいいです)

箸かフォークで上手く広げます

サラダ油で焼いて蒲焼のタレを入れて、

タレを上下に絡めていきます。

茄子に見えるところに蒲焼のタレをたらして、

こってりウナギに見えるまでジュルジュル絡めます。

鳥の照り焼きをのせたご飯を用意して、

その上にそっとのせて出来上がり♪

本物の鰻と茄子のコラボにしてみました(^▽^笑)

半分節約? どっちも美味しいです♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事