最近はまっているのが、
とりあえずの一品、ナスの胡麻和え、
ナスを2~3分茹で、冷まし、すりゴマ、砂糖、醤油で和えるだけ・・、
プツンプツンの皮の歯切れ、
ふにゃっとした身のコラボ、
茹ですぎはNG、
昨日はすり胡椒(唐辛子)も少々・・、
すりゴマのふくよかな香りと味、
これが問題だけど・・、
↓ このすりごまとの出会いが、
夕の一杯の段取りを変えた・・、
5月のかなかな手づくり市、
たまたま、東京出張中の小城の商工観光課の課長が、谷中チェック、
小城のゴマ羊羹を売っているのを見て、大感激、
それ以来、課員も東京出張の際は、
小城の名産品持参する次第・・、
ゴマ羊羹もいいけど、このてづくりすりごまは絶品、
天にまで届きそうな香り高さ、
器械擂りじゃ出来ない、しっとりとした味わい、
・・で、不肖世界のヤマチャン、
・・インゲンもいいけど、ナスの胡麻和えにはまっている、わけさ・・・ ♪♪