先週末、田町のダンナから、戸越公園のオオゼキで新高菜を売っているというメールがあり、
問い合わせてみると、ない、と言う・・、
で、近くのなじみの八百屋へ、
仕入れてもらった新高菜、
280エン也、
ついでに、新ごぼうも買う、
高菜は煮物に
春の香りだ、九州のアクのあるのと違い、都会型の洗練された上品な味、
新ゴボウは小麦粉をつけて素揚げに、
甑島の塩で食す、こっちも新ゴボウの匂いがいい・・、
春の宵は陶然と過ぎる・・、
〆は新海苔の佃煮で、
・・ウマイ !!
26日夕の海上公園の山桜、
ソメイヨシノ、
田町のダンナ、高菜はほとんど漬物に、残りは中華の炒めものに、
新ゴボウは煮物、タタキに、味噌漬けは食べすぎると腹を壊す、とのこと・・・、