包丁研ぎ

2021-09-08 08:23:53 | 日記

7日、曇り、21℃、

九州のK情報員から送ってきた、伊万里の梨、

 

 

皮を剝くのに、包丁の刃のくいつきが悪い、

研ぐことに、

砥石、左から荒砥、中砥、仕上げ砥、↓

 

 

新聞紙、片手に持って、すーっと切れる、

みごとな切れ味、

年期の入った包丁、

 

 

刃が減ってきている・・、

外出禁止の身、

欲求不満解消、精神統一に包丁研ぎはいい・・・、

発見したのだが、100エンショップの滑り止めシート、

砥石の下に敷くとグー、

 

 

今まで雑巾をつかってたのだが、

感触が全然違う、

包丁の刃に力が伝わる、

よく研げる、

日々発見也(笑)・・、

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする