柏餅

2023-04-18 05:17:08 | B&C級グルメ

八潮のジイバイトの行きかえり、ほてん葉が新葉を出して美しい、

幼いころを思い出し、いつかは、と思っていたのだが、

リュウキュウ朝顔に混ざって生えているサルトリイバラ、サンキライの葉を採取、

17日、朝、ヒマジイ、お茶菓子(?)作り、

 

 

イオンの米粉で団子を作り、

 

 

イオンの粒あんを包んで、葉っぱではさみ、

 

 

レミパンで蒸す、15分、

餡入り団子に15分だから、製作時間計30分か、

出来上がり、

 

 

蒸したほてん葉の匂いがいい、

匂いは記憶を呼び起こす、

ガキの頃、半ズボンで野山を駆けずり回り、

引っかけ傷が絶えなかった頃を思い出す、

あおい、清々しい匂いだ、

オレには宇部の幼少の頃、5月の匂いだ、

葉を剝く際、皮も剥げ、

 

 

この姿も愛嬌があってよろしい・・、

ウマイっ・・・、嬉野茶がいい・・、

このほてん葉の柏餅、山口だけらしく、四日市に転校したときには、通じなかった、

九州でも柏餅と言ってたと思うが・・??

四日市ではいばら餅といっていた、

 

 

 

スマホのスクショ、↑ 不鮮明でPCで検索していたら、面白い記事、発見、

農林水産省、うちの郷土料理、

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/

面白い、

旅をしている気分になれる(笑)・・、

酒の肴はつくっても、菓子類は初めて、

これを機会にいろいろ挑戦してみるか(笑)・・、

という気にになる、

とりあえず、ヨモギ粉だな(笑)・・、

 

 

 

コメント
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