19日、天気はいいのだが、冷たい北風、
午後も風はおさまらず・・、
椅子を倒して、寝てしまう・・、
残念残念・・、
結局、一歩も外へ出ず、の一日だった、
夜、台所でビール飲みながらの調理、至福の時だ、
先日のアリのウガンダ土産の酒、口にする、
200ml、アルコール40度、
まあまあキツイ・・、
ジンだ・・、ネットでみると、↓
「ワラジ(Waragi)」とは、ウガンダを中心に製造される蒸留酒で、バナナやキャッサバなどを原料に作られる、いわばウガンダのジンと評される飲み物。 ウガンダではビールに匹敵するほど大衆的な飲み物で、日本でいうところの焼酎くらいの市民権を得ています。
だとか・・、
キツイ酒なのだが、
青竹の葉っぱの匂いのような、胡椒の葉っぱの匂いのような、ま、爽やかな匂いがする・・、
ビール&焼酎飲んだ後で、水割りにして100ml飲むのが精いっぱい(笑)・・、
九州のハス、アスパラ、八潮のタケノコ、アワビの天ぷら、で沈&沈・・、