ウガンダの酒

2024-04-20 08:56:44 | B&C級グルメ

19日、天気はいいのだが、冷たい北風、

午後も風はおさまらず・・、

椅子を倒して、寝てしまう・・、

残念残念・・、

結局、一歩も外へ出ず、の一日だった、

夜、台所でビール飲みながらの調理、至福の時だ、

先日のアリのウガンダ土産の酒、口にする、

 

 

200ml、アルコール40度、

 

 

まあまあキツイ・・、

ジンだ・・、ネットでみると、↓

「ワラジ(Waragi)」とは、ウガンダを中心に製造される蒸留酒で、バナナやキャッサバなどを原料に作られる、いわばウガンダのジンと評される飲み物。 ウガンダではビールに匹敵するほど大衆的な飲み物で、日本でいうところの焼酎くらいの市民権を得ています。

だとか・・、

キツイ酒なのだが、

青竹の葉っぱの匂いのような、胡椒の葉っぱの匂いのような、ま、爽やかな匂いがする・・、

ビール&焼酎飲んだ後で、水割りにして100ml飲むのが精いっぱい(笑)・・、

九州のハス、アスパラ、八潮のタケノコ、アワビの天ぷら、で沈&沈・・、

 

 

 

 

コメント
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