ビワとアスパラ

2024-06-01 05:48:29 | B&C級グルメ

31日、5月最後の日、はやいもんだ、

朝からの雨、下の交差点では登校のチビ達、傘が邪魔して大渋滞・・、

先日、夕顔の苗と交換に、田町のダンナ(今は、馬込のダンナ)、

紫蘇っぱと唐辛子の苗、ビワのコンポート持ってくる、

オメザはそのビワの甘煮、冷蔵庫に二晩寝かせたもの、

 

 

どこで手に入れたか、だいたい想像できる、ちょっと、怪しい、小粒のビワ、

ウマイ・・、

砂糖で煮ただけだと言うが、チガウ(笑)・・、

レモンを使っている、あと、なんだろう・・??

わからないが、ウマイ・・、

香りがあるのが不思議だ・・、

長崎ではビワをつかった菓子、甘味ものいろいろあるが、これといったウマイものはない、

まあ、ダンナに感謝だ・・、

夜、札幌から送ってきたアスパラ、

一番太い、100円玉より大きいものを、ホイルに包んで焼き、

オリーブオイルをかけ、

 

 

醤油をかけ、

 

 

穂の下の真ん中部分が甘くウマイ・・、

バターとかマヨネーズとか迷ったが、

オリーブオイル&醤油、この組み合わせ、意外といける、

・・そういえば、何十年ものムカシ、大塚の小さな店で使っていたドレッシング、

オリーブオイル&醤油&ビネガー、塩&胡椒、摺り下ろしたタマネギ、単純なものだった、

なぜか、微かにリンゴの匂いがして、超美味かったのを思い出す・・、

あ、ニンニクも使ってたか・・??

嵐も過ぎ、5月も終わり、夜、窓全開でこれ、書いている次第、なり・・・、

 

コメント
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