ぎんなんご飯

2017-12-15 05:55:21 | B&C級グルメ
年に一度か二度しか食しない銀杏、
持て余し気味、
・・で、銀杏ご飯に、





殻をむくのがメンドクサイのだけど、
それだけの価値はある(?)、
意外な味、ウマイ !!
ご飯に少し塩を入れたほうがいいかも・・??

なにか言ってるような、ジローくん、







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初メジロ

2017-12-14 14:17:10 | メジロ
今朝830頃、快晴、北風のなか、チュルチュルとツガイが・、
その後、30分周期くらいで、遊びに来る、








ツガイの片割れかどうか、
一羽で遊びに来る、

ウレシイ・・・、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの天ぷらと、

2017-12-14 08:57:53 | B&C級グルメ
朝が早かったので、夕、ビ―ルで微睡んでいると、隣のHさんが、泳いでいるアジを貰ってくれという、
ありがたく頂く、





川崎・扇島もそろそろ、終わりらしい、
・・どうやら、お内義が魚を捌くのをイヤがるらしい・・、
・・ま、オレも生きてピチピチはねるアジのアタマを落とし捌くのは、
あんまり気分のいいものじゃないけど・・、

皮を剥ぎ、小さな刺身と、天ぷらに、
K情報員の作ったサツマイモの天ぷらと、





まあまあウマイ、
命を頂いた・・・、





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のクリ―ム煮

2017-12-13 05:16:00 | B&C級グルメ
寒くなると白菜が旨くなる、
で、牡蠣とサ―モンとともに、クリ―ム煮、




身もこころもあったまるような、気がする・・、



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州はぬくうなかと・・、

2017-12-12 13:23:26 | 日記
さっき、佐賀、有田のK情報員からの写メ―ルが、







九州はぬくうなかと、だと・・、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする