17日夕、なぜかサトイモが食いたくなって、芋煮、
イオンやOKストアの里芋はあたりはずれが多く、近くの安い八百屋までチャリで買いにいく、
野菜が煮えたあと、牛肉を入れる、
美味至極、滋味あふるる味、
秋の味也、
飲みすぎる(笑)・・、
そういえば、山形の芋煮会、
もうすでに終わったらしい・・、
一度は行ってみたい・・・、
17日夕、なぜかサトイモが食いたくなって、芋煮、
イオンやOKストアの里芋はあたりはずれが多く、近くの安い八百屋までチャリで買いにいく、
野菜が煮えたあと、牛肉を入れる、
美味至極、滋味あふるる味、
秋の味也、
飲みすぎる(笑)・・、
そういえば、山形の芋煮会、
もうすでに終わったらしい・・、
一度は行ってみたい・・・、
嵐のあと、まだまだ片付いていない勝島運河、
競馬場近くの、誰かの庭園(?)、
雑草、小さな吾亦紅に混じって、
よく見ると、ちいさなホトトギスが花開いている・・、
なんというホトトギスか・・??
15日夕、クロダイ&キビレをさばく、
アジやサンマならふだんの牛刀で十分だけど、
骨の硬い鯛になると、小出刃、刺し身包丁が必要になる、
ウチの大葉、八潮のキュウリでつまをつくり、大根はイオン(笑)・・、
↓クロダイの刺し身、
キビレとカボチャは一緒に焼き付け、ポアレに、
このカボチャ、先日の長崎のゴマドレッシングをかけて、
意外な旨さ、
ワインが飲みたくなる・・・、
悪食クロダイ、はらわたが臭いのでためらったが、
さばいて、キッチンペーパーとサランラップでくるみ、
冷蔵庫でしばらく寝かせていたら、匂いもなく、旨味が増し、まあまあウマイ、
本当は、血抜きして冷蔵庫で一晩がベストなんだろうけど、
釣りたてだったから、まあ、いいか、
田舎料理「山」、こんなもの(笑)・・・、
13日品川・八潮、
清掃工場からずーっと、歩道に枯れ葉と砂が吹きだまっている、
先日の台風の置き土産だ、
夕方からぽつぽつと夕顔嬢開花、
開花までのパワーがなく、優しく指先で開花を手伝った花、10輪以上、
計7~80、これだけ咲いていると壮観だ、
いつもにまして、微かな匂い、
ウレシイ・・・、