goo blog サービス終了のお知らせ 

せんのいえ

enjoy life with hand craft - diary

制作ときのこと

2015-11-06 09:45:04 | 日々の事


**



**



次のお財布バッグ

少しずつ進んでおります。

昨夜はここまで。

手順をメモしながらの制作で

途中手順を改めたりしてます。

頭つかう~!(≧∇≦)

**



最近

こんなきのこを店頭で見かけます♪

今が旬なデカきのこ?

初めて購入。



バジルペストを塗ってパン粉をふりかけ

オーブンで焼いてみたら

まあ美味しい~♪(≧∇≦)

今度はスライスして炒めてみます♪

オーストラリアにも「旬」ってあったんだ

と、今更の新発見。笑

**

今週のモカご飯がなくなったので

今朝からモカご飯作り。

玄米クリームは

玄米をよく洗ってから炒ります。

煎ると



こんな感じ。 半透明じゃなくなります。

香ばしい匂いがしてきつね色になるまで炒め

その後たっぷりの水で煮込むと

お米が花開きます。

普通の発芽玄米は、モカちゃんの便にプツプツとそのまま出てくるけど

炒り玄米だと全部消化されていて

とっても良い便ちゃんとご対面できるので嬉しいです♪笑

胃の負担も軽減されるかな?

で、今日のお肉は



豚肉と鶏モモ肉を少し混ぜました。

お野菜は人参を炒めて

あとで玄米と一緒にクリーム状にします。

**



昨日から編み物を再開。

こっちが暑くなる前に・・・。

シングル・スパンの手紡ぎ糸なので

かなりボコボコに仕上がりそうです。^^;


ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!

ポチっと応援お願いします♪ → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする