ひと夏に何回ゴーヤチャンプルーを食べるかと言えば
せいぜい3回
多くても5回くらいかな
すでに天ぷらも2回やって
2本実家にあげて
まもなくシーズンは終わるけど
まだまだ収穫の続くグリーンカーテン。
最近の天気の良さと湿度の低さに
トマトもゆかりも一日でよ~く乾くので
本日は「ゴーヤ茶」を作ることにしましたが
2本分のゴーヤスライスが
4時間後にはカラッカラ
これをフライパンで空炒りすると
さわやかなほうじ茶っぽい風味のお茶になるそうです。
町田のニライカナイというお店で出してもらったお茶が美味しくて
何のお茶かと尋ねたら
「ゴーヤです」というので
ちょっと目からうろこで
春から楽しみに待っておりました。
空炒りする前にちょっとアップで~す