こんにちは!
お昼過ぎから急に暗くなって雨が降り出して来ました。
風の方は少しおさまったかな…
こんな天気なのに次男はお友達と遊びに行ってます。
しかもチャリで…
長男は昨日からお友達3人で別府に旅行に行ってます。
三男は塾。
彼もまたチャリで…
そんなわけでお昼はお二人さまです~
きょうのお昼はオムレツ
ただのオムレツじゃないんです
リゾット風なオムレツ
ソーセージとオクラのリゾット風チーズオムレツ!
<材料>
魚肉ソーセージ … 1/3本
オクラ … 2本
玉ねぎ … 1/6個
ピーマン … 1/4個
にんにくのみじん切り … 適量
コンソメ(顆粒) … 5g
ケチャップ … 大さじ2
水 … 100cc
オリーブオイル … 小さじ1
MIXチーズ … 20g
塩・コショウ … 少々
卵 … 2個
牛乳 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
※材料はすべて一人分です
<作り方>
オクラは輪切り
他の野菜と魚肉ソーセージは大き目のみじん切り
にんにくもみじん切りにして
オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
この時オクラとピーマンは外しておく。
玉ねぎが透き通って来たら水とコンソメとケチャップを入れ
塩・コショウで味を調える。
煮立ってきたらご飯を入れて少し煮込む。
残りの野菜を入れて絡めるように煮立て
ご飯がトマトスープを吸ったらチーズを入れる。
リゾットを深めのお皿に盛る。
卵を器に割入れ牛乳を混ぜて
油を熱したフライパン
に流しいれとろっとたまご焼きを作る。
リゾットの上にのせて好みでケチャップと粉パセリをふる。
材料にはMixチーズになってるけど
今回はパルメジャンを使いました。