* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

ソーセージとオクラのリゾット風チーズオムレツ!

2012-08-28 | 野菜料理

 

 

こんにちは!

お昼過ぎから急に暗くなって雨が降り出して来ました。

風の方は少しおさまったかな…

こんな天気なのに次男はお友達と遊びに行ってます。

しかもチャリで…

 

長男は昨日からお友達3人で別府に旅行に行ってます。

 三男は塾。

彼もまたチャリで…

 

 

そんなわけでお昼はお二人さまです~

 

きょうのお昼はオムレツ

ただのオムレツじゃないんです

リゾット風なオムレツ

 ソーセージとオクラのリゾット風チーズオムレツ!

 

 

<材料>

魚肉ソーセージ … 1/3本

オクラ … 2本

玉ねぎ … 1/6個

ピーマン … 1/4個

にんにくのみじん切り … 適量

コンソメ(顆粒) … 5g

ケチャップ … 大さじ2

水 … 100cc

オリーブオイル … 小さじ1

MIXチーズ … 20g

塩・コショウ … 少々

卵 … 2個

牛乳 … 大さじ1

サラダ油 … 適量

 

※材料はすべて一人分です

<作り方>

オクラは輪切り

 他の野菜と魚肉ソーセージは大き目のみじん切り

にんにくもみじん切りにして

オリーブオイルを熱した鍋で炒める。

この時オクラとピーマンは外しておく。

 玉ねぎが透き通って来たら水とコンソメとケチャップを入れ

塩・コショウで味を調える。

 煮立ってきたらご飯を入れて少し煮込む。

残りの野菜を入れて絡めるように煮立て

ご飯がトマトスープを吸ったらチーズを入れる。

リゾットを深めのお皿に盛る。

 

 

 卵を器に割入れ牛乳を混ぜて

油を熱したフライパン

に流しいれとろっとたまご焼きを作る。

 リゾットの上にのせて好みでケチャップと粉パセリをふる。

 

 

材料にはMixチーズになってるけど

今回はパルメジャンを使いました。

 

 

 

 

 

 


野菜くるくるロールのおべんとう

2012-08-28 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

おはようございます!

今日は台風の影響か風が強く曇った朝になってます。

湿度が高いのか暑く感じますね。。。。

温かく湿った空気が流れ込んで来てるからのようです。

 

台風は沖縄を直撃

記録的な暴風雨になったようですが

大きな被害がないと良いですね。

 

台風は朝鮮半島の方に進んでるようなので日本には

ほとんど影響はないでしょうね。

 

 

 

 

さて1日遅れのおべんとうです!

 

 

・ MUNU ・

* 豚肉の大葉くるくる

* インゲンと牛蒡のお揚げくるくる甘辛煮

* パプリカと椎茸の炒め物

* ゆでたまご

* 揚げ肉シュウマイ

* コールスロー、大葉

 

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

インゲンと牛蒡のお揚げくるくる甘辛煮は

味がしっかりしみていて

ご飯のおかずにピッタリ~