* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

今日からお二人様~☆グリルチキンとハムサンドエッグのおべんとう

2012-08-31 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

  

 

 

こんにちは!

今日はめちゃ涼しいです~

もう夏も終わりなんですね。。。

 

 

 

 

さて今日から始まった二人分のお弁当

一発目は…

 

 

 

・ 本日のMENU ・

* 鮭ごはん

* グリルチキン

* ハムサンドエッグ

* 海老カツ

* かぼちゃのソテー

* かいわれのハム巻き

* ポテトサラダ

* 水菜、レタス、大葉、プチトマト

* ニ十世紀梨とキーウィ

 

 

  

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

  。。  。。

 

ハムサンドエッグ

イングリッシュマフィン用の型を使います。

フライパンに油を熱しスライスハムを片面焼く。

裏返したハムの上に内面に油を塗ったイングリッシュマフィン用の型を置き

卵を割り入れる。

この時塩コショウとブラックペッパーをふりかけます。

その横でもう一枚のハムの片面を焼き

卵が半分ほど焼きあがったら

裏返したそのハムにひっくり返してのせる。

しばらく焼けば出来上がりです。

卵をかえす時がちょっと難しいけど白身を固めておけば

楽にひっくり返すことが出来ますよ。

卵を挟んでしばらく焼いた後フライ返しで軽く押すと

盛り上がりが無くなりますが

押すタイミングを間違えると旦さんのおべんとうのように

黄身が飛び出しちゃうのでご注意~!!

 

 

 

旦さんおひとり分のお弁当の時より

おかずが1品も2品も多くなってます。。

一人分だから二人分だからと言うことではなく

子どものおべんとうとなると

つい張り切っちゃうんですよね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
人気ブログランキングへ

 

 


ハンバーグと茄子のトマトソースのおべんとう

2012-08-31 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

おはようございます!

8月も今日で終わりです。

今月はそんなに早く過ぎた気がしないのは

たいして忙しくなかったからかな…

来週月曜からはまた忙しい朝が戻って来ます。

新学期に向けて今週末はのんびりしとこうかな~

 

 

さて

おひとり様最後のおべんとうです!

 

 

・ MENU ・

* ハンバーグ

* 茄子とオクラのトマトソース

* 目玉焼き

* きのこのニンニク醤油炒め

* 大葉

 

  

 

旦さんのおべんとう

 

 

主役のハンバーグが目玉焼きで隠れちゃった~><