エコ blog

大阪厚生信用金庫が行っている様々な取り組み、大阪やエコにぃのことをいろいろご紹介します。

ヤサイノニワ ~芽かきと収穫~

2021年12月30日 | 緑化活動

こんにちは!エコにぃです

 

早いもので、もう年末ですね

エコにぃは、今大掃除をがんばっているところです

皆さまはいかがお過ごしですか?

 

 

今回は、ヤサイノニワの様子をお伝えします!

(ヤサイノニワ設置の様子はこちら

 

まずは、ネギの様子から!

どんどん大きくなっています!

 

もっともっと大きくて太いネギにしたいので、まだ収穫はしませんが、もうおいしく食べれそうです

 

「このネギ、まだ食べるところがないよ」って思ったあなた、さては関西人じゃないですね?

関西ではネギの緑色の部分(青ネギ)を食べることが多いですが、関東ではネギの白い部分(白ネギ)を食べることが多いそうです

そうめんのつゆにネギを浮かべるとき、ラーメンにトッピングするときなど、関西と関東でネギの色が違うのだそうな・・・!

 

生まれも育ちも大阪のエコにぃからすると、この写真のネギはもう食べられるように見えます!

 

すき焼きや焼き鳥は白ネギですし、青ネギしか食べないわけではないですよ?

 

 

お腹が空いてきそうなので次の野菜に行きます

 

2番目にご紹介する野菜は、ジャガイモです!

大きく育って、青々と茂ってきました

 

これくらい大きくなると、「芽かき」という作業が必要になるので、やってみました!

 

芽かきは難しくありませんが、大切な作業です

こんな風に1つの種芋から複数の芽が出てきますが、この芽1つにつき芋が1つできるので、芽が多いと芋の個数が多くなります

 

収穫できる個数が増えそうで、いいことのように聞こえますが、違います

芋の個数が増えると、芋1つ1つにいく栄養が少なくなるので、小さな芋しかできなくなってしまいます

 

そこで、元気な芽を2本ほど残して、あとの芽は引き抜きます

種芋ごと引き抜いてしまわないよう、根本をしっかりと抑えて・・・

 

ブチィッ!!

失敗

 

や、やってしまいました・・・

大丈夫です!

しばらくして、抜きたかった芽が伸びてきた頃にまた抜けばいいそうです

上手に抜けると、こんな風に根がついたまま抜けます

 

抜いた芽を植えておくと芋ができるそうなので、新しく用意したプランターに挿しておきました

芽かきのあとは追肥しておきます(ザァァァアアァァア

大きくて立派な芋ができますように

 

お次は、サニーレタスです

大きく育っています!

 

もう食べれそうなので、収穫しました!

おいし~~~い!!!

 

他の野菜も、早く収穫できないかな~

 

最後は、ホウレンソウです!

あれ?

あまり大きくなっていないような・・・

 

今回は、ここまでです!

 

今年も、エコblogをご覧いただきましてありがとうございました

新しい年が、皆さまにとってすばらしいものになりますように

 

エコにぃ