こんにちは!エコにぃです
早いもので、もう年末ですね
エコにぃは、今大掃除をがんばっているところです
皆さまはいかがお過ごしですか?
今回は、ヤサイノニワの様子をお伝えします!
(ヤサイノニワ設置の様子はこちら)
まずは、ネギの様子から!
どんどん大きくなっています!
もっともっと大きくて太いネギにしたいので、まだ収穫はしませんが、もうおいしく食べれそうです
「このネギ、まだ食べるところがないよ」って思ったあなた、さては関西人じゃないですね?
関西ではネギの緑色の部分(青ネギ)を食べることが多いですが、関東ではネギの白い部分(白ネギ)を食べることが多いそうです
そうめんのつゆにネギを浮かべるとき、ラーメンにトッピングするときなど、関西と関東でネギの色が違うのだそうな・・・!
生まれも育ちも大阪のエコにぃからすると、この写真のネギはもう食べられるように見えます!
すき焼きや焼き鳥は白ネギですし、青ネギしか食べないわけではないですよ?
お腹が空いてきそうなので次の野菜に行きます
2番目にご紹介する野菜は、ジャガイモです!
大きく育って、青々と茂ってきました
これくらい大きくなると、「芽かき」という作業が必要になるので、やってみました!
芽かきは難しくありませんが、大切な作業です
こんな風に1つの種芋から複数の芽が出てきますが、この芽1つにつき芋が1つできるので、芽が多いと芋の個数が多くなります
収穫できる個数が増えそうで、いいことのように聞こえますが、違います
芋の個数が増えると、芋1つ1つにいく栄養が少なくなるので、小さな芋しかできなくなってしまいます
そこで、元気な芽を2本ほど残して、あとの芽は引き抜きます
種芋ごと引き抜いてしまわないよう、根本をしっかりと抑えて・・・
ブチィッ!!
失敗
や、やってしまいました・・・
大丈夫です!
しばらくして、抜きたかった芽が伸びてきた頃にまた抜けばいいそうです
上手に抜けると、こんな風に根がついたまま抜けます
抜いた芽を植えておくと芋ができるそうなので、新しく用意したプランターに挿しておきました
芽かきのあとは追肥しておきます(ザァァァアアァァア)
大きくて立派な芋ができますように
お次は、サニーレタスです
大きく育っています!
もう食べれそうなので、収穫しました!
おいし~~~い!!!
他の野菜も、早く収穫できないかな~
最後は、ホウレンソウです!
あれ?
あまり大きくなっていないような・・・
今回は、ここまでです!
今年も、エコblogをご覧いただきましてありがとうございました
新しい年が、皆さまにとってすばらしいものになりますように
エコにぃ