私の田舎は鹿児島で、親父から毎年自然薯(山芋)とついでにその他のものをこの時期に、送ってきてくれるが、そろそろかなと思っていたら、今日届いた。内の奥様は、鹿児島といえばやはり、かるかん饅頭があるが、それをこの自然薯でつくるのが毎年の恒例となっており、毎年楽しみにしている。
早速、あけて見ると、今年は不作との事で、あまりたくさんとれなかったらしいとの事。その代わり、柿やその他のものも一緒に入っていた。
その中の一つ、むかごを紹介しておきます。これも最初は送られてはこなかったのですが、途中から親父が送ってくるようになったもので、お湯で湯がいて、食べています。もともとむかごはやまいもが地上でできたもので、昔鹿児島で山で遊んでいた頃は、いくらでもありました。
おそらく今は、特殊な食材となっているような気がしますが。。。
※今日届いたばかりですので、ネットのままでの紹介にて失礼します。
※自然薯、柿についてはよく知られていると思いますので、割愛します。
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