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突然ですが、パン作り マイブーム1

2014-05-23 07:35:03 | グルメ
面白いパン作りの道具を、書店で見つけました。

最近よくある、付録つき。

過去、パン作りにはまった時期もあって、がんばってフランスパンなども作っていました。

焼きたては美味しいんですが、一日たつと、なんだか残念な味になってしまって、しばらく遠ざかっていましたが、復活。


ということで、まずは基本のパンから焼いてみました。




四角い焼き型の中に、小さなパンを並べます。


いい感じに膨らんでます。



焼き色も、バッチリ。


で、一回目の作品がこちら。




一番向こうがかけているのは、父に食べられました。

アツアツの時に。



ちなみに、うちのオーブンは、デロンギのコンベクションタイプ。

いわゆる、風の出るやつです。

いろんな調理利方法が選べますが、普段はトースターとして、毎日活躍しています。

高温で熱風を当てて焼くと、普通の食パンもすごく美味しくできます。


で、今回も熱風ありで焼いています。

よく、家庭用の電気オーブンだと、作り方に書いてあるよりも時間がかかったりしますが、コンベクション機能を使って焼くと、熱が均一に当たるからか、焼きむらも出ずに出来上がります。

時間も、本に書いてあるよりも、早いくらいです。


ただ、天下のデロンギさんは、陽気なイタリアンの作った家電。

日本の至れり尽くせりの電化製品とは、一線を画しております。

というのも、ついているのは、

・上下のヒーターをどう使うかの選択

・回転式のアバウトな温度管理

・回転式のタイマー

という、シンプル設計。


日本のオーブンレンジであれば、温めから解凍、野菜の調理やグラタンとか細かいメニューに、電子で管理する温度や時間。


でも、A-neの性格には、このアバウト加減がぴったりです。


ということで、どんどんパンが焼きあがっています。

まずは、レシピ通り。


で、自己流に変えていく~!!

という、手作り醍醐味が待っています。


あ~、楽しみ。

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