面白いパン作りの道具を、書店で見つけました。
最近よくある、付録つき。
過去、パン作りにはまった時期もあって、がんばってフランスパンなども作っていました。
焼きたては美味しいんですが、一日たつと、なんだか残念な味になってしまって、しばらく遠ざかっていましたが、復活。
ということで、まずは基本のパンから焼いてみました。
四角い焼き型の中に、小さなパンを並べます。
いい感じに膨らんでます。
焼き色も、バッチリ。
で、一回目の作品がこちら。
一番向こうがかけているのは、父に食べられました。
アツアツの時に。
ちなみに、うちのオーブンは、デロンギのコンベクションタイプ。
いわゆる、風の出るやつです。
いろんな調理利方法が選べますが、普段はトースターとして、毎日活躍しています。
高温で熱風を当てて焼くと、普通の食パンもすごく美味しくできます。
で、今回も熱風ありで焼いています。
よく、家庭用の電気オーブンだと、作り方に書いてあるよりも時間がかかったりしますが、コンベクション機能を使って焼くと、熱が均一に当たるからか、焼きむらも出ずに出来上がります。
時間も、本に書いてあるよりも、早いくらいです。
ただ、天下のデロンギさんは、陽気なイタリアンの作った家電。
日本の至れり尽くせりの電化製品とは、一線を画しております。
というのも、ついているのは、
・上下のヒーターをどう使うかの選択
・回転式のアバウトな温度管理
・回転式のタイマー
という、シンプル設計。
日本のオーブンレンジであれば、温めから解凍、野菜の調理やグラタンとか細かいメニューに、電子で管理する温度や時間。
でも、A-neの性格には、このアバウト加減がぴったりです。
ということで、どんどんパンが焼きあがっています。
まずは、レシピ通り。
で、自己流に変えていく~!!
という、手作り醍醐味が待っています。
あ~、楽しみ。
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最近よくある、付録つき。
過去、パン作りにはまった時期もあって、がんばってフランスパンなども作っていました。
焼きたては美味しいんですが、一日たつと、なんだか残念な味になってしまって、しばらく遠ざかっていましたが、復活。
ということで、まずは基本のパンから焼いてみました。
四角い焼き型の中に、小さなパンを並べます。
いい感じに膨らんでます。
焼き色も、バッチリ。
で、一回目の作品がこちら。
一番向こうがかけているのは、父に食べられました。
アツアツの時に。
ちなみに、うちのオーブンは、デロンギのコンベクションタイプ。
いわゆる、風の出るやつです。
いろんな調理利方法が選べますが、普段はトースターとして、毎日活躍しています。
高温で熱風を当てて焼くと、普通の食パンもすごく美味しくできます。
で、今回も熱風ありで焼いています。
よく、家庭用の電気オーブンだと、作り方に書いてあるよりも時間がかかったりしますが、コンベクション機能を使って焼くと、熱が均一に当たるからか、焼きむらも出ずに出来上がります。
時間も、本に書いてあるよりも、早いくらいです。
ただ、天下のデロンギさんは、陽気なイタリアンの作った家電。
日本の至れり尽くせりの電化製品とは、一線を画しております。
というのも、ついているのは、
・上下のヒーターをどう使うかの選択
・回転式のアバウトな温度管理
・回転式のタイマー
という、シンプル設計。
日本のオーブンレンジであれば、温めから解凍、野菜の調理やグラタンとか細かいメニューに、電子で管理する温度や時間。
でも、A-neの性格には、このアバウト加減がぴったりです。
ということで、どんどんパンが焼きあがっています。
まずは、レシピ通り。
で、自己流に変えていく~!!
という、手作り醍醐味が待っています。
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