今日の給食は、
こぎつねごはん
もずく汁
小魚の玉ねぎソース です。

小魚は、今日は新鮮なきびなごを使いました。
お魚はまだ凍っているうちに、1尾ずつ薄く小麦粉を片栗粉をまぜたものを付けて、
時間をおかずにすぐに油で上げます。
こうすることで、小魚の表面に水分が出るのを防ぎ、
1尾ずつほぐれて仕上がります。
もずく汁は、いつもよりも少し濃いめの仕上がりにして、
夏場の塩分補給にも配慮しました。
今日の食材の産地
とりひき肉 青森県
きびなご 岡山県
しょうが 高知県
にんじん 青森県
さやいんげん 茨城県
玉ねぎ 香川県
長ねぎ 茨城県
たまご 青森県
こぎつねごはん
もずく汁
小魚の玉ねぎソース です。

小魚は、今日は新鮮なきびなごを使いました。
お魚はまだ凍っているうちに、1尾ずつ薄く小麦粉を片栗粉をまぜたものを付けて、
時間をおかずにすぐに油で上げます。
こうすることで、小魚の表面に水分が出るのを防ぎ、
1尾ずつほぐれて仕上がります。
もずく汁は、いつもよりも少し濃いめの仕上がりにして、
夏場の塩分補給にも配慮しました。
今日の食材の産地
とりひき肉 青森県
きびなご 岡山県
しょうが 高知県
にんじん 青森県
さやいんげん 茨城県
玉ねぎ 香川県
長ねぎ 茨城県
たまご 青森県