今日の給食は、
ごはん+いわしのかば焼き
みそ汁
糸寒天いり海草サラダ です。
糸寒天は、シャリシャリした歯ざわりの海草です。
クセがないため、サラダに入れるとおいしく食べることができます。
かば焼きに使ったのは、いわしを3枚おろしにしたフィレです。
魚の大きさの関係で、大中小の切り身に分けることができなかったため、
今日は3年生まではいわしのかば焼きは1枚、4年生からは2枚付けです。
クラスによってかば焼きが余ってしまうところもありました。
今日の食材の産地
いわし 千葉県
ショウガ 高知県
キャベツ 東京都
にんじん 青森県
大根 青森県
長ねぎ 茨城県
青菜 埼玉県
えのきたけ 長野県
ごはん+いわしのかば焼き
みそ汁
糸寒天いり海草サラダ です。
糸寒天は、シャリシャリした歯ざわりの海草です。
クセがないため、サラダに入れるとおいしく食べることができます。
かば焼きに使ったのは、いわしを3枚おろしにしたフィレです。
魚の大きさの関係で、大中小の切り身に分けることができなかったため、
今日は3年生まではいわしのかば焼きは1枚、4年生からは2枚付けです。
クラスによってかば焼きが余ってしまうところもありました。
今日の食材の産地
いわし 千葉県
ショウガ 高知県
キャベツ 東京都
にんじん 青森県
大根 青森県
長ねぎ 茨城県
青菜 埼玉県
えのきたけ 長野県