
2025/02/25 tue
タケノコを一口大、油揚げ二枚を適度な大きさに切って、フライパンで焼きます
ネギも入れて焼いて
タケノコが少し焦げ目付くくらいまで
白ゴマ、みりん、酒、醤油、砂糖、本だし、白だし
よく混ぜて煮詰めます
ご飯二合に水を合わせ、そこへタケノコを投入
よく混ぜ合わせてあとは炊くだけ
昨日のホームパーティー7thで、タケノコを青椒肉絲や酢豚に使っただけで、まだまだタケノコ余ってますからね
何でカレーピラフなんて作ってしまったのだろ?
タケノコご飯にしとけば良かったんですよね……
もちろん残ったのは、切り分けて冷凍してあります
もうほんとね、何でこんなタケノコ水煮を1kgも買ってしまったんだろうと
昨日あれだけタケノコ使って、まだ3分の1しか消化していない現状ですからね……
去年の暮にね……
二つ目の冷凍庫買っといて、本当に良かったなあとしみじみ思います
え、独身の一人暮らしのくせに、冷蔵庫、冷凍庫二台置いてあるっておかしいって?
ふん、あると色々便利なんだよ!
二代目冷凍庫の一番上の引き出しなんて、氷専用にしているくらいですからね
食材だって一杯ストックできるしね
バレンタインデーの日に地元川越へ心筋梗塞の定期健診で行った際、岩上整体時代の患者から施術を頼まれ、お礼にチョコレート三つもらいましたけど、ホワイトデーのお返しにタケノコ料理でも作って渡そうかななんて、思っているくらいですからね(笑)
あー、何でこんな真夜中に料理なんてしちゃったんだろう?
炊けるまであと一時間……
寝るの、二時半過ぎになっちゃうじゃんか……
ようやく炊けました
焼きタケノコご飯