岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

無水ビーフシチューを作る

2023年06月13日 22時07分01秒 | 料理日記

 

無水ビーフシチューを

作ろうと始めてみました

スパイスはダイム、オレガノ、パセリ、ローズマリー、バジル、パプリカ、チリペッパー、ガーリック、ナツメグ、ガラムマサラ、ブイヨン、塩、胡椒を調合

白ワインを加え、水分は玉ねぎやトマトから滲み出てくるまでひたすらコトコト煮込みます

 

今日一晩寝かせて明日様子見ながら手を加えていきます

シチューが完成したら、ハンバーグを作って中で煮込むのも面白いかなと考えています

 

今回手抜きして、市販のルーを入れました(笑)

とりあえず無水ビーフシチューの完成

そこへハンバーグを作り、焼いてから中へぶち込み、じっくり煮込んでます

まずは挽肉と玉ねぎの微塵切り、各スパイス、卵入れて、よく練って

そしたら形整えてフライパンで焼きます

両面じっくり

ビーフシチューの中に入れます

ある程度煮込んだらあとは放置

パン買ってきたので、ハンバーグ、チーズ、レタスたくさん乗せて

ハンバーグサンド

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年 三沢光晴さんの命日... | トップ | 川越のスペイン料理ベントゥーラ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理日記」カテゴリの最新記事