昨日記事にしたエンドウ豆を使って、豆ご飯を炊きました。
いつものようにお米2合にもち麦を100g加えて、レシピは適当にアレンジ。料理酒に、塩の代わりに粉末の昆布茶を加えて炊きました。いつものように目分量なのですが、ざっくり料理酒は大さじ1、昆布茶はティースプーン1杯くらい? ただやっぱりあっさり目の味に仕上がったので、昆布茶は山盛り一杯くらいでもよかったかも。
これから炊くところ。
(ちなみに↑も業務スーパー)
いきなり炊き上がり。お豆を別に湯がくレシピだと美しい緑色に仕上がるようですが、そこはまあ……簡単な方を選択。
お味薄めでも、塩を振れば大丈夫(*´∀`)。
残った分は冷凍に。
話変わって。
先日スーパーに行ったとき、前から気になっていた調味料を買ってきました。
じゃ〜〜ん。黒酢です。
料理番組を見ると、ちょくちょく使ってあるんですよね。それで出来上がったお料理がことごとく美味しそうで。
でも見るたび手が出せなくて帰ってきてたんですよ……お高いし、それに見合うだけ使いこなせる自信がなくて。けれど↑↓は幾分お手頃価格だったので、やっと。
(CGCブランド(^_^;)
まずは酢豚や南蛮漬けがいいかなあ? ゆっくり使い道を考えます。
おまけ。
去年さんざん探し回ったのに、今年になってあちこちのスーパーで見かけるようになりました(´・ω・`)。
丸美屋のかけうま麺ソースシリーズの、ジャージャー麺の素です。
なんでこんなに波があるんですかね? 不思議。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます