実はまだお正月用にと親からもらったカニ(❗️)が冷凍庫にあるのですが、なかなかいただくタイミングが難しく💦。せっかくなので落ち着いて食べられるときがいいし、カニの殻が出るのでゴミの日が近い方がいいし、とか。ただこれがとてもかさばるので、ちょっと多めに買い出ししてきたら冷凍庫に入りきらないという事態が(´・ω・`)。
そこで詰め替えようと年末から冷凍庫に入れっぱなしになっていた白味噌を、取り出して容器に入れることにしました。
(これは過去画像ですが、こんなふうに冷凍庫に)。
ならばついでに今年お初の味噌汁を作っちゃえ、ついでに野菜室にある野菜もたくさん入れて端材整理&ヘルシーに、とか。
使うお味噌は↑の白味噌とこちら。
(今回、過去画像ばかりで恐縮です<m(__)m>。でも容量節約にもなるし💧)。
この合わせ味噌を買い始めたのは去年の春ですが、結局それからずっとリピートしてます。気に入っちゃったんですね。甘めのお味噌を探して行き着いた品です。
具材は玉ねぎのスライス、小さめの千切りにした人参と大根、冷凍しておいた油揚げ、ちょっと端がアヤしかったサツマイモ、さらにチルド室でなぜか凍ってしまった(!!)豆腐です。この豆腐がまた不思議な食感で棚ぼた的な効果が。予定していたお鍋の残りのマイタケが入らなかったのですが、これで充分具沢山のお味噌汁になりました。
お味噌は上の合わせと白味噌を2:1くらいにしたのですが、以前やっていた3:1あたりよりも甘くて私の好みに仕上がったような気がします。肝心のお味噌汁の画像がなくてスミマセン。
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