☆*:.。.Shioriの育児日記と好きなこと.。.:*☆

いっちゃん&たいちゃん2男児の成長日記(^^)

にんじんしりしり☆彡

2018-01-25 | 育児日記


にんじんしりしりって何ってずっと思ってて、
調べてみたら、
沖縄の郷土料理みたいですね(^^)



坊っちゃん、食べるかなーどうかなーと思ったら、
食べた!!


サラダ油でにんじん炒めて、
顆粒だし、しょうゆ、みりんで味付け、
そして、たまごを投入して、
たまごが固まったらできあがり!



にんじん、繊細に切れるようになりたい

千切りが太くて、なんか大きさが均一じゃなくて、
まだまだやなーなんて思う!

特にひじきの煮物作るとき。
ひじきメインのはずなのに、
あれ、にんじんメイン!?みたいに思います。笑


料理家の栗原はるみさんが、
食材は切り方によって味が変わるって言ってて、
なるほどなーって思いました!


人参の千切りひとつでも、
太い千切りの場合と、細い千切りの場合とで、
味の染み込み具合とか、
口に入れた時のにんじんの味の度合いとか、
変わるんだなー、そういうことかーって思いました(^^)


繊細な切り方はまだまだできませんが、
少しずつ上達できるといいなー