☆*:.。.Shioriの育児日記と好きなこと.。.:*☆

いっちゃん&たいちゃん2男児の成長日記(^^)

宮古島でのおもしろい出会い☆彡

2018-01-31 | 心と体

この間の宮古島旅行で、おもしろい出会いがありました。



宮古島でマッサージを受けたのですが、
担当してくれた方と仕事の話になって、

20年大企業に勤めたのち、
ハワイにハマってたくさん行ってたら、
導かれるように、わたしのやりたいことはこれだ!と魂が震えるような体験をし、
そのままハワイに留学し、
メールで会社にやめますと伝え、
勉強ののちにマッサージ業界に転職したそう。


わたし、実は転職に悩んでて。
転職したいのか、このまま続けたいのか、わからなくなってたんですよね。


けど、その方との会話で、その方が、

わたしも転職については長いこと悩んでたよ。けど、導かれるときは自然に起こる。

最善のタイミングで、行きたい方に行けるようになる。若い時ではなく、わたしは20年勤めたのちでよかった。

魂が震えるようなことが起こる。それも自然な流れで。

人間は思考の生き物だから、呼ばれてる最中でも、マインドは不安を探そうとしてしまうものだよ。

仕事が嫌いっていう考え方で、今の仕事をしていると、仕事に失礼じゃない?

興味のあることはいろいろやりつつ、今を楽しんで!



なんかハッとする言葉ばかりだったんですよね。



その方は、わたしが旅行した数日後には宮古島のマッサージ店のお仕事は終了されて、
また別のところでお仕事されるとのことでした。

このことからも、なんかものすごくおもしろい出会いだったなーと。


会うべき人には、タイミングよく会うようになってるのかも!?


なんか、メッセージをもらったような、
そんな宮古島でのマッサージタイムでした

まじょー!?

2018-01-31 | 育児日記
少し間があきました!!


土日は、大分の父方の親戚の家に行ったり、
義両親とお出かけしたり、

最近は坊っちゃんのいやいやや自我が一層強くなり、
1日ばたばた、ヘトヘトです



今日は、公園行ったり、外をお散歩

あっち行く、こっち行く、
三輪車乗る、
アンパンマンの砂場セットで遊ぶ、
坊っちゃんにブンブン振り回されてます!
ひゃー!笑



今日はテレビのほう見て、
まじょーまじょーって言ってて、
何かと思えば、
「しまじろう」のことのようです


しまじろうのDVD見たかったらしい!



しまじろうの真似して、
電話のおもちゃ耳に当てたり、
しまじろうぎゅーしたり、
最近、真似が多くなってきたなー



わたしがよく、「あれっ、ないねー、ないねー、、、あった!!」
と物を探すときによく言ってるみたいなのですが、
坊っちゃんに、そのまま真似されます



おもしろい、、、



最近、料理のレパートリーが増えてきました!


最近、作ったもの。

里芋の煮っころがし、
レタスのスープ、
ほうれん草とたまごのマヨネーズ炒め、
わかめごはん、
など、新しく作れるようになりました。



里芋の皮むきは、
鍋に入れて、10分〜15分ぐらいグツグツ茹でると、
つるんと簡単に皮がむけますよ!!

手もかゆくなーい!お試しあれ!


料理は作れば作るほど、
できるようになりますね。

最近の発見、、、
えっ、レタスってスープにいれれるん!?
えっ、煮物って顆粒だしとみりんと醤油でできるん!?
えっ、きんぴらってみりんと醤油でできるん!?
煮物もきんぴらも作り方さえわかれば、応用が効く。いろんな野菜で作れる。
えっ、わかめごはんって簡単に作れるんだ!!

料理って覚えれば、応用が効いてきますね。
まだまだですけどね
冷蔵庫の中身見て、ササっと食べたいものを作れるようになるのが目標です!


ではでは、おやすみなさい

にんじんしりしり☆彡

2018-01-25 | 育児日記


にんじんしりしりって何ってずっと思ってて、
調べてみたら、
沖縄の郷土料理みたいですね(^^)



坊っちゃん、食べるかなーどうかなーと思ったら、
食べた!!


サラダ油でにんじん炒めて、
顆粒だし、しょうゆ、みりんで味付け、
そして、たまごを投入して、
たまごが固まったらできあがり!



にんじん、繊細に切れるようになりたい

千切りが太くて、なんか大きさが均一じゃなくて、
まだまだやなーなんて思う!

特にひじきの煮物作るとき。
ひじきメインのはずなのに、
あれ、にんじんメイン!?みたいに思います。笑


料理家の栗原はるみさんが、
食材は切り方によって味が変わるって言ってて、
なるほどなーって思いました!


人参の千切りひとつでも、
太い千切りの場合と、細い千切りの場合とで、
味の染み込み具合とか、
口に入れた時のにんじんの味の度合いとか、
変わるんだなー、そういうことかーって思いました(^^)


繊細な切り方はまだまだできませんが、
少しずつ上達できるといいなー

雪\(^-^)/

2018-01-24 | 育児日記



朝起きたら雪が積もっていて、

坊っちゃんと少し雪遊び


雪を触るの初めてな坊っちゃん

雪に最初触るのためらいつつも、
触ったり、足跡つくのがおもしろかったりで、
はしゃいでました


それにしても、寒いですね!!



さて、眠いので今日は早めに寝ます

職場との交渉&夫とお金の話

2018-01-22 | 家計簿&貯金
職場から連絡があり、
4月からの復帰についていろいろお話。



時短で一番短い勤務で行く予定です

給料は半分になるけど、育児との両立を考えて、最初は時短で。



係長にいろいろ聞き返しました。

そんな自分にびっくりしてます。



前まではわからないこと、もやっとしたことは流すことが多かったんですけど、

その部分を、
「〇〇とはどういう意味でですか??」とか、

「わたしはこうしたいです。」とか、

はっきり言えたり聞けたりできるようになった気がする。



まだまだ練習がいりますがね


怒りを感じた時や、
モヤっとするときこそ、
コミュニケーションが必要。
言ってみる、聞いてみる。

溜め込まないためにもコツがあるのかもしれない。

学び中だな、と係長とのやりとりで思いました(^^)





夜は、夫とテレビ電話。


ウチは、夫と財布が別です

夫が家計管理してくれてるので、
それはそれでいいんだけど、お互い不透明なんですよね。


なので、聞いてみました!

貯金はいくらある?とか、

その貯金はどう使う予定?とか。



1000万円貯めるためには何年かかるかなー?とかそんな話したり。


夫の意見では、状況によるけど、
20年ぐらいかかるんやないかな?と。


まじかー。
そんなもんかー
と思ったり。


確かに月一万ずつ貯めたとして、
10年で120万、、、
そんなもんかーと思いました。

ほんと、そんなもんか!と思いましたよ

そんなもんなんですよね、貯金って。

そう考えると、
わたし、内心、焦りました。


と同時に、がんばろって思いました!!



夫と話して、家計の不透明な部分がわかって、
スッキリしました!!


話すって大切ですね



今日は、あおさと大根とえのきの味噌汁、
カレイの味噌アルミホイル焼き、
レンコンと大根のチャーハン
が夜ご飯でした!


野菜がたくさんあるので消費するために、
ポテサラ、
ほうれん草の胡麻和え、
レンコンのきんぴら
を朝からちゃっちゃか作り、タッパーに保存!


大根もあと2本あります!

どう調理しようかな。