たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

我が家のぬか床

2011-05-10 16:02:05 | インポート

なが~い眠りから目を覚ませ !
沢庵、白菜の漬け物と食べていたから、暫く冬眠中だった。
最近は新キャベツの即席漬けなどを食べてたが、
なぜか物足りない。
そうだ
あなたがいました。
おっかなびっくり、そっと蓋を開け
上部を取り除きお手入れ
2、3日捨て漬けをすれば菌が蘇るね。
又、お世話になります。

カレコレ10年は経つね。
2年位は夏の温度に悩まされ
今の常滑焼きの入れ物になり悩み解消
ある程度の量があれば外気温に左右されなくなったね

でも、あなたは正直ですね
1日でも構わないと
朝晩と手を入れると

今はご年配の方も糠床を持たない
若いのに   珍しいと言われるが
糠味の即席漬けでは
漬け物が大好きな主人の為に‥‥

最初はきゅうりがいいなぁ。