昨年から作り始めた。
きっかけはおすそわけから、
何これ~古漬け?
え~っ!つくだ煮~
きゅうりの
ヘエ~
夫のお弁当にの片隅に
今までに食べたことの無いたべもの
きゅうりのつくだ煮(ふ~ん?)
作り方を教えて頂きチャレンジ
うま~い
もう今年は作りまくっている。
母の入居先にも届けた。
案の定
スタッフはキュウリの佃煮って聞いた事も食べた事も無い
そんな、きゅうりのつくだ煮
おそるおそる口に
美味しい
レシピを!是非と
きゅうり 3キロ スライスし一握りのお塩をまぶし重しを!水が上がったり絞る(きつめ)
醤油 150cc
砂糖 150g 塩昆布以外の調味料、ショウガ、鷹の爪を入れ一煮立ちさせ
みりん 50cc そこに絞ったキュウリをいれ強火で煎り煮する。
酢 200cc 完全に冷めたら塩昆布を投入し混ぜる(お好みでごまを)
生姜 大 1片
鷹の爪 2,3本(お好み)
一番大事な 塩こんぶ
これが無くちゃはじまらない。
塩昆布の売上に一役かっている我が家
食卓には何時も
だが此のところきゅうりの糠漬けがとっても美味しい