たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

きゅうりのつくだ煮

2013-07-21 23:32:36 | インポート

きゅうりのつくだ煮
我が家の夏の名物に成りつつあるきゅうりのつくだ煮。

昨年から作り始めた。

きっかけはおすそわけから、

何これ~古漬け?

え~っ!つくだ煮~

きゅうりの

ヘエ~

夫のお弁当にの片隅に

今までに食べたことの無いたべもの

きゅうりのつくだ煮(ふ~ん?)

作り方を教えて頂きチャレンジ

うま~い

もう今年は作りまくっている。

母の入居先にも届けた。

案の定

スタッフはキュウリの佃煮って聞いた事も食べた事も無い

そんな、きゅうりのつくだ煮

おそるおそる口に

美味しい

レシピを!是非と

     きゅうり     3キロ    スライスし一握りのお塩をまぶし重しを!水が上がったり絞る(きつめ)

     醤油     150cc
     砂糖     150g            塩昆布以外の調味料、ショウガ、鷹の爪を入れ一煮立ちさせ
     みりん     50cc           そこに絞ったキュウリをいれ強火で煎り煮する。
     酢        200cc           完全に冷めたら塩昆布を投入し混ぜる(お好みでごまを)       
     生姜  大 1片             
     鷹の爪   2,3本(お好み)            

    一番大事な    塩こんぶ

これが無くちゃはじまらない。

塩昆布の売上に一役かっている我が家

食卓には何時も

だが此のところきゅうりの糠漬けがとっても美味しい