植物工房 四季館だより

山野草・苔・多肉植物・植物のための手作り陶器鉢笠間のことなど綴ってます。

おいしい~植物…!

2010年05月27日 | 山野草







春は、山菜などおいしい植物が盛り沢山です。
その中で、コゴミとフキを紹介します。

コゴミは、クサソテツと言うシダ植物です。
5月上旬から6月中旬に、渦巻状に丸まった幼葉は、
サラダ、おひたし、ゴマ和え、天ぷら…などで、おいしくいただけます。

フキは、キク科・フキ属の多年草で、地下茎でつながって群生しています。
フキノトウは、天ぷら、おひたし、フキ味噌…など、
また、成長したフキは、きゃらぶき、煮物、佃煮…など、
やや苦味のある香りが特長です。

この、おいしい二つの植物は、姿形は、まったく正反対です。
ゴゴミは、シダ植物特有の実に複雑な葉の形をしています。
なぜ、ここまで繊細で複雑な形をしているのか、
一度調べてみたいものです。
そして、フキは、丸くとても単純な葉の形をしています。
おいしい植物であることは共通ですが、
葉の形を比べてみると、大変興味深いものがあります。


ランキング参加しています。ご協力お願いします↓

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
にほんブログ村




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。