EKKEN♂

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天丼の上!

2004-04-10 | たべもの
天丼って美味しいですよね。
天丼には普通、海老が入っているものです。
ちょっとイイお店で食べる天丼には、でっかい尻尾がついておりまして、多くの人はちょん切られた頭のほうから食べていき、尻尾はたくあんが入っていた皿、もしくは天丼が運ばれてきたときに丼にかぶさっていたフタの上に追いやられるのですね。

  ちょっと待てぃッ!
  
誰がなんと言おうと、海老天の中で一番美味しい部分は尻尾であるッ!
不足しがちなカルシウム摂取の為にも、是非ともいただくべきだッ!

と、僕は思っているわけですが、一人で天丼を食べに行ったときなどは、周りの目を気にしてギリギリまでは食べるのですが、最後まで食べるのはいつも我慢しています。
天丼の置いてある店には是非とも「健康の為、海老は尻尾まで食べましょう」という啓蒙のポスターを貼ってもらいたいです。

ところで、多くの人に愛されている海老料理ですが、ちょっとレーセーになって考えてみてください。
天麩羅とかフライになったものはともかく、生の海老を良く見ると、ありゃあどうみても昆虫みたいなものですね。バッタみたいな物を「美味しい美味しい」とか言って食べているわけですよ。外側の殻をむいたら、今度はカブトムシの幼虫みたいなものですよ。大きなぷりっとしたエビチリは美味しい中華料理の代表ですが、海老が不漁の時には注意したほうがいいですよ。
もしかしたらカブトムシの幼虫を料理しているかもしれないのです。

  そんなわけはないのですが。
  
まぁ、これを読んで多くの人が「海老なんて気持ち悪くて食べられない!」と思えば、もしかしたら海老が供給過剰になり、安く食べられるかなーなんて思ったり・・・
はしていません、もちろん。

ここは消せないようです。

2004-04-10 | goo BLOG
この半年くらいの間に、かなりの数の日記/blogサービスを試してきた。
そこに居着かずに止めた理由は、そのほとんどが表示速度が遅い(いわゆる「重い」というやつ)からだ。
goo BLOGでは、サービスのTOPページで、「新着BLOG」が表示されているが、その多くが「はじめました」「テストかきこみ」といったようなことが書かれていて、しかもかなりの確立でその記事だけ書いたまま放置されてしまうことが多い。
恐らくはどこかでgoo BLOGというものを知ったのだけども、カスタマイズの自由性がないのを知って他所へ移ったり、立ち上げたはいいけど書くことがないので止めちゃったとかなんだろう。
僕が借りてすぐ止めたサービスも、記事が1個か2個くらいのものが多いのだけど、この手のサービス、自分の止めたblog(あるいは日記)を消せないものが案外多い。昨日の朝、終了宣言?をしたタチバナユウさんの暇人工房@gooも、暇人工房@goo:立つ鳥跡を濁しっぱなし。として舞い戻ってきている。
たくさんのサービスを試してきたので、はっきりとは覚えていないのだけども、
はてなダイアリー
Seesaa BLOG
livedoor Blog
は消せない、あるいは消す方法がはっきりと書かれていない。
チャンネル北国tv
News-Handler
簡単に削除できました。
エキサイトブログ
は分かりにくかったけど、削除することは出来ました。
日記サービスが全盛だった頃は、サーバーの負荷を軽減する為にほとんどのサービスで簡単に削除できたし、一定期間更新がない日記は警告無しに削除されたものですが、最近のブログサービスはどうなんでしょう?
そもそもgoo BLOG、4月9日現在で4241のblogが存在することになっていますが、その中できちんと稼働しているものはどれだけあるのか?
別に毎日更新しなければならないものではないと思いますが、1ヶ月放置したままでは「死んだ」物とされても仕方がないだろうし、1ヶ月間何も書かなかった人が突如復活、なんてことはあまり考えられない。
僕が「むだづかいにっき」というテーマでやっているのは、細くても長く続けようと思ったから、毎日の出費の記録をしていれば他人が読んで面白くなくても、ネタギレの心配が低く、文章を書く気力が続くと考えたからです。
思いがけずたくさんの人たちに読んでいただいているようで、うれしはずかしの毎日です。