天丼って美味しいですよね。
天丼には普通、海老が入っているものです。
ちょっとイイお店で食べる天丼には、でっかい尻尾がついておりまして、多くの人はちょん切られた頭のほうから食べていき、尻尾はたくあんが入っていた皿、もしくは天丼が運ばれてきたときに丼にかぶさっていたフタの上に追いやられるのですね。
ちょっと待てぃッ!
誰がなんと言おうと、海老天の中で一番美味しい部分は尻尾であるッ!
不足しがちなカルシウム摂取の為にも、是非ともいただくべきだッ!
と、僕は思っているわけですが、一人で天丼を食べに行ったときなどは、周りの目を気にしてギリギリまでは食べるのですが、最後まで食べるのはいつも我慢しています。
天丼の置いてある店には是非とも「健康の為、海老は尻尾まで食べましょう」という啓蒙のポスターを貼ってもらいたいです。
ところで、多くの人に愛されている海老料理ですが、ちょっとレーセーになって考えてみてください。
天麩羅とかフライになったものはともかく、生の海老を良く見ると、ありゃあどうみても昆虫みたいなものですね。バッタみたいな物を「美味しい美味しい」とか言って食べているわけですよ。外側の殻をむいたら、今度はカブトムシの幼虫みたいなものですよ。大きなぷりっとしたエビチリは美味しい中華料理の代表ですが、海老が不漁の時には注意したほうがいいですよ。
もしかしたらカブトムシの幼虫を料理しているかもしれないのです。
そんなわけはないのですが。
まぁ、これを読んで多くの人が「海老なんて気持ち悪くて食べられない!」と思えば、もしかしたら海老が供給過剰になり、安く食べられるかなーなんて思ったり・・・
はしていません、もちろん。
天丼には普通、海老が入っているものです。
ちょっとイイお店で食べる天丼には、でっかい尻尾がついておりまして、多くの人はちょん切られた頭のほうから食べていき、尻尾はたくあんが入っていた皿、もしくは天丼が運ばれてきたときに丼にかぶさっていたフタの上に追いやられるのですね。
ちょっと待てぃッ!
誰がなんと言おうと、海老天の中で一番美味しい部分は尻尾であるッ!
不足しがちなカルシウム摂取の為にも、是非ともいただくべきだッ!
と、僕は思っているわけですが、一人で天丼を食べに行ったときなどは、周りの目を気にしてギリギリまでは食べるのですが、最後まで食べるのはいつも我慢しています。
天丼の置いてある店には是非とも「健康の為、海老は尻尾まで食べましょう」という啓蒙のポスターを貼ってもらいたいです。
ところで、多くの人に愛されている海老料理ですが、ちょっとレーセーになって考えてみてください。
天麩羅とかフライになったものはともかく、生の海老を良く見ると、ありゃあどうみても昆虫みたいなものですね。バッタみたいな物を「美味しい美味しい」とか言って食べているわけですよ。外側の殻をむいたら、今度はカブトムシの幼虫みたいなものですよ。大きなぷりっとしたエビチリは美味しい中華料理の代表ですが、海老が不漁の時には注意したほうがいいですよ。
もしかしたらカブトムシの幼虫を料理しているかもしれないのです。
そんなわけはないのですが。
まぁ、これを読んで多くの人が「海老なんて気持ち悪くて食べられない!」と思えば、もしかしたら海老が供給過剰になり、安く食べられるかなーなんて思ったり・・・
はしていません、もちろん。