本日モ縞馬ナリ☆

HAPPYでSMILEな毎日をご紹介☆
(=´∀`)人(´∀`=)

雑煮話☆

2020-01-09 21:32:00 | 日記
昼休みの会話で、
鳥取、島根に親戚がいるという子が。

お雑煮カルチャーショックの
話をしてくれた。

鹿児島は澄し汁だけど、
お汁粉みたいなお雑煮には驚いたって。

甘党ではないし、
子供の頃だったのであんまり好きじゃなかったとか。

また、シラウオのお雑煮に
柚子の皮を散らしていたのは
大人になった今、また食べてみたいとか。

地域によって、
色々なお正月の味があるものだ。

私は、義母上様が作る代々受け継がれた
ヤツガシラのドーンとしたお雑煮に驚いた!

ヤツガシラの上に
豆もやしが乗っかっているの。

この前、借りた本に
載っているではないか!!



これに餅入りのお雑煮も出てくるから、
お正月は嫌いになりました。笑

今はもぉ、作らなくなったけどね。

長崎で食べた『かんざらし』も、
載っていた!


この本。

今はあまり食べる事のない物が
載っていると懐かしい。

けど『ゆべし』とか大人の味過ぎて
好きじゃなかったな。笑