すんごく立派な梅が手に入った!
梅、今年は表年。
毎年恒例の梅干しと
アクで指が黒くなるのでゴム手袋をして、
それでも、まだまだあるので、
やっとこんだけになった。
南高梅1キロ300円♡
梅、今年は表年。
なんてったって去年は裏作で
入手困難だったから嬉しい!
毎年恒例の梅干しと
梅シロップにチャレンジ!
そして実家から庭のビワが
クール便で届いた。
凄い量!
こりゃ、勿体ないこと出来ないわ。
アクで指が黒くなるのでゴム手袋をして、
皮を剥きタネを取り除く。
ジャム作りじゃぁ!
ミカンもカットして入れてみた。
砂糖も少なく、
サッパリした味に仕上がりました!
それでも、まだまだあるので、
朝のヨーグルト用にカットして冷凍じゃ!
やっとこんだけになった。
明日職場でおすそ分けしよう!
梅干し用はまだ色がつくように、
ヘタを取って風通しの良いところに放置。
梅シロップは、
ヘタを取って袋に入れて冷凍庫へ!
我が母上は母の姉宅の梅ちぎりだったようで
5キロ、ワタシ用に取っていてくれるって!笑
梅ざんまい♡