一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

誕生日

2020-03-28 20:23:33 | 日記
今週は誕生日だったので、今日は外で食事することにしました。

場所は家からだいぶ遠い寿司屋にしましたが、このお店は5年ぐらい前に行ったとき貸し切りで入れなかった所でした😅
なので今回は予約し準備は万全🙌

🚗で3時間もかけてやってきたので豪遊することに😁😁

おまかせ握り

ネタ、シャリ共に最高で、自分的寿司屋ランクのぶっちぎり1位となりました🙌


和牛のタタキ


ホタテバター焼き

つまみも美味で🍶が飲みたくなりますなぁ😆

遠いけどまた来たいと思う店でした☺️

街中華で一杯🍺

2020-03-20 21:17:22 | 日記
今日は午後からスルーでのゴルフに行ってきました😌
三連休だからかゴルフ場は結構混んでいてトータル5時間半もかかった💦

帰宅後、前々からやりたかった街中華での瓶ビールを飲りに行きました🍺


まずはお約束のやつ


メインのつまみは麻婆豆腐

四川風のような激辛ではなかったけど後から結構辛味が来る良い感じの麻婆豆腐でした🙌


次も定番の餃子

こちらはかなりのあっさり味(薄味)でビールを進めるには少々物足りない感じ😅


〆の半ラーメン

こちらも味はかなり薄め😅
醤油を少し足したらだいぶ良くなりました💡

まだまだ試してみたいメニューが盛り沢山なので近々またトライしたいと思います😌




自作寿司Ⅸ

2020-03-15 19:44:49 | 自作寿司
今日は自作🍣をやるべく朝イチから市場に行って食材を調達してきました。
割りと安い値段で鮪、鰤、ヤリイカ、鯛をゲットし、鯛は帰ってからそっこーで昆布〆。

今回は寿司酢に入れる砂糖を甜菜糖にしてみました(思い付き)。
上白糖より甘みが強目だったので量を減らしてもよかったかも😅

なかなか良い仕上がりになった


シャリは結構甘めだったけど、これはこれで旨かった🙌
次回は甜菜糖の量少な目でやってみるかな😌

【おまけ】
芽ネギの寿司をめっちゃ食べたくて現在自宅で水耕栽培の真っ只中😆

まだ発芽したばかり
2週間後ぐらいには握れると思われる👍


結婚記念日

2020-03-08 22:34:32 | 日記
3月5日は結婚記念日でした。
今回は15回目💡
なので週末にディナーに行ってきました😌

一昨年と昨年の記念日に行った料理屋さんが休業中(海外修行中)のため、今年は別のフランス料理店に行くことにしました。

今回は前菜、スープ、メイン、デザートのコースにし、前菜とメインは数種類の中から選べるようでした🙌


まずはワインで乾杯

前菜は追加料金で増やせるらしいので1品追加しました👍


スモークサーモンのマリネ的なやつ

盛り付けがなかなか美しかった✨
ソースに入っていた玉葱らしき素材がよいアクセントになっています。


エビとキノコのキッシュ

味もボリュームも良い感じでした。
キノコ感がかなり出ていました🙌(エビの存在感が無かった😅笑)


玉葱のスープ(冷)

玉葱の甘みがよく出ていました


鴨のロースト

味付けに岩塩を使用しているらしく、しばらく噛んでいると後から塩味がやってくる変わった味わいでした😌
これは赤ワインで🍷


ガトーショコラとアイスケーキ

アイスケーキにナッツ的な具材がたくさん入っており良い食感でした👍


初めてのお店だったけどなかなかクオリティ高かったと思います😌
(この日は予約で満席だったっぽい)