一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

自作寿司XⅢ

2020-05-16 19:36:00 | 自作寿司
2週に1回は🍣を握ってます。
今回は鮭トロを作りたかったのでスーパーで良さげなノルウェー産を調達しました💪

いつもは2合炊いてますが、食べ過ぎてしまうので今回は1.5合にしました。
水加減がイマイチでだいぶ硬めの仕上がりになり、握るのがめっちゃ難しかった💦


赤エビと漬けマグロも握りました

サーモンが脂爆乗りだったので芽ネギと合わせることでちょうど良くなった💡



【おまけ】
芽ネギは過去にかなり手間をかけて栽培したけど(自作寿司X参照)、今回は水切りネットを5枚ぐらい重ねた上に種をぶちまけて水を張るだけの手抜き栽培にしました。
それでも全く問題なく収穫できました👍

栽培の手間は1/4、収穫量は2倍

自粛メシ

2020-05-02 19:30:16 | 日記
GWは食料品を買いに行くぐらいしかやることがないので、料理で暇潰ししております。

昨日の🍣の食材を調達するついでに豚の塊を衝動買い。


1㎏の鈍器

何の料理にするかあまり考えていなかったけど、とりあえず低温調理をやりたかったのでセッティングしてみたら長すぎて容器に入りきらず💦


2つに分割

タレは醤油と砂糖、みりんで調整し、ニンニクと生姜も投入。
タレが足りなかったので入浴直前に適当に水と塩を足しました。


長期戦になるので蓋を被せた

温度は62℃(途中から63℃にした)で10時間の設定にしました。
色々ネットで調べると58℃ぐらいでやった情報もあったけど、今回の肉は謎のチリ産だったので温度は高めで💪

調理完了は深夜0時過ぎ😅
引き上げ後、別の袋に入れ替えて氷水で急速冷却⛄

なかなか良い感じ

端っこをスライスして炙って食べたらめっちゃ旨かった🙌


冷蔵庫で一晩寝かせてからバーナーで全体に焼き入れ。

焼いてる途中の香りが最高でした

1発目の料理はシンプルにチャーシュー麺で🍜


チャーシュー7枚乗せ

肉に適度に味が染みており、柔らかさも最高でした👍

まだ大量に残っているので明日はチャーハンでも作ろうかな🍚

自作寿司XⅡ

2020-05-01 20:04:36 | 自作寿司
今日は12回目の🍣作り。
過去の自作のほとんどで鮪を使っていたけど、ぶっちゃけ鮪ってたくさん食べると飽きてくるので、今回は飽きないように一手間加えました💪

漬け鮪とシラスの寿司

鮪は熱湯に30秒浸けてから氷水で冷やし、醤油/酒/みりんを煮切ったタレに漬け5時間ほど放置。
いい感じで水分が抜けて味も食感も良くなりペロッといけちゃいました🙌

次から鮪は全てこの食べ方にしようかな😌