一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

家中華で一杯

2020-04-25 19:17:43 | 日記
いつもの如く週末はやることが無いので、今日は家中華をやることにしました。
メニューは餃子&🍺です。

まずは餡作り。
いつもは白菜で作るけど買い物に行ったらビックリ価格(1/4サイズで300円)だったので野菜はカット済のものを使用。

野菜が200gだったので挽肉も200g使用。

味付けは醤油、オイスターソース、中華味、ゴマ油。分量は適当。


続いて皮作り。
薄力粉と強力粉と熱湯をそれぞれ140gずつ配合。(+塩少々)

10分ぐらい練った後、ラップをして30分間放置💤

寝かせ完了後、12等分(35g前後)して麺棒で伸ばしていくと、とんでもないサイズになりました💦
いつもは上記の餡の量で70個ぐらい作るので、今回のは1個がいつもの5~6個に相当します😆

蒸し焼きにする時間はいつもより多めの7分で。
その後焼き目を付けて完成🙌


めっちゃデカイ💦

皮の自作はほぼ初めてだったけどなかなか上手くできた☺️

🍺との相性が良かったのでもう一個追加で焼きました💪
合計5個=普段の約30個
腹パンパン💨

色々なサイズでまた自作の皮にトライしたいと思います👍

自作寿司ⅩI

2020-04-19 23:08:38 | 自作寿司
茨城県は特別警戒都道府県になっているので仕事に行かない日はずーっと家の中です。

テレビ観るかご飯作るぐらいしかやることが無いので11回目の🍣に挑戦。


ネタは鮪とイカとネギトロ

さすがに初期の頃に比べて鮪の切り方が上手くなった気がする☺️

次の休みも何作るか考えておかねば😅


引きこもり生活

2020-04-11 19:22:47 | 日記
このご時世、なるべく家で過ごした方が良いので、前々からやりたかった料理に挑戦することにしました。

まずは楽天で機材調達。

低温調理器(¥ゴルフ2回分)

ネットを見た感じでは牛、豚、鶏と何でも行けるっぽいので色々研究したいと思います👍

【初戦】
豚肩ロース塊でチャーシュー丼に挑戦。

57.2℃で4時間(テレワークしながら)

仕上がりとか写真撮ろうと思ったけど定時後にめっちゃ電話かかってきて撮り忘れた😅

盛り付けは微妙だけど狙った通りの色になった🙌

味付けとか下ごしらえの焼き具合とか課題は色々あるけど初戦としては成功です☺️

【2回戦】
牛ステーキ肉でステーキ丼に挑戦。

55.0℃で1時間。

薄めな肉だったので時間も控え目で。


なかなか良い仕上がりになった

食べた感じとしては安めの肉だったからか筋が多く固い部分が多かったけど、赤身の部分は結構柔らかく仕上がっていました👍

明日は鶏ムネ肉でやります☺️✋




自作寿司Ⅹ

2020-04-04 20:50:45 | 自作寿司
通算10回目の🍣作り。
今回は3週間育てた芽ネギを使った握りを作ることにしました👍

ネタは鯛、サーモン、アオヤギ、そして自家栽培した芽ネギ。


結構良い出来になった✨

念願の芽ネギ寿司が期待通りの美味で大満足☺️

前回がかなり甘めのシャリになったので今回は甜菜糖少な目で作ってみたけど加減がなかなか難しい😅

【おまけ】
芽ネギ栽培の記録

準備。ネットで種を買い、スポンジは100均で買った食器洗い用のものを使用。


1日目。カッターで5㎜程の間隔で切れ目を入れて、そこにしこたま種を突っ込みました。


1週間経過。だいぶ発芽してきた。


10日目。ネギっぽくなってきた。
右側は3日差で植えたもの。


11日目。先っぽの種が邪魔だったので除去。


18日目。もういつでも食べられそう。
週末だったけど用事があったので収穫は次週に持ち越し。


24日目。丈はあんまり変化しなくなった。密度はいい感じ。このあと収穫。


根元からハサミで切って収穫。スポンジ1個で握り1貫分ぐらいかな😅
効率悪ぅ💦

でも植物を育てるのはほぼ初めてだったので、なかなか新鮮な体験でした🙌