一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

豪遊ウィークⅢ

2021-05-03 19:21:00 | 自作寿司
相変わらずGWは食っちゃ寝でダラダラと過ごしています💤

🍖→🍣→🍖の順に豪遊しているので今日は🍣ですかね。


市場で海鮮を大人買い

前回来たときはGoToの影響もあって混み混みでしたが、今回は更に混んでいました😅
今回も滞在時間10分で脱出💨

4色丼(超大盛)

シャリを詰めすぎて大変なことになってしまいましたが、追いネタをしながら余裕で完食🙆

いやー太っちゃうなぁ🐷


自作寿司

2020-11-01 23:27:17 | 自作寿司
昨年から十数回も自作🍣をやってますが、途中から代わり映えしなくなったためしばらく記事を書いておりませんでした💦
今日は久々の投稿です。

よく材料調達に行ってた市場の品揃えが最近かなり微妙なので、今日は少し遠出してきました。
混む前にと9時ぐらいに市場に到着しましたが、GoToの影響なのか駐車場はかなり埋まっており、9割以上が県外ナンバーでした👀

かなり混んでいたのでお目当ての食材を急ぎ購入し速攻で脱出🚗💨



今日のネタは巨大ホタテ、キングサーモン、甘エビ、ウニの4種類。
材料費は約4000円(2人前)だったので、外で食べるのと同等か若干安いぐらいですかね。

高いだけあってネタのクオリティは最高でした💡
また自作やる時はここの市場にしようかな👍


ちらし寿司

2020-07-23 18:59:43 | 自作寿司
いつも自作寿司は握りでしたが、たまにはチラシにするのもよいかと思い、今回は器や材料にこだわって作ってみました。



費用は以下の通り。(2人分)
マグロ500円
イカ500円
ウニ3500円
サーモン1000円
器4800円
→約5000円/人
物凄い道楽😅笑

更に今回は念願の赤酢をGETして赤シャリにもトライしてみました。



思ったよりだいぶ色が黒かったけど、味はあっさりしていて旨味が濃かった(気がする)


サーモン祭り

2020-07-05 19:34:56 | 自作寿司
今日はジャパネットで購入した宇和島サーモンを使って握りました🍣

身が柔らかめで寿司ネタ用に切るのがなかなか大変だったけど何とか切り分けました🔪


軍艦と炙りも作りました💪

味の方はサーモン特有のクセが弱めでさっぱりした味わいでした。
後味に柑橘系の風味が微かにしてめっちゃ美味🙌


400gサイズが4パック届いたのであと3回祭りができます☺️



自作寿司XⅢ

2020-05-16 19:36:00 | 自作寿司
2週に1回は🍣を握ってます。
今回は鮭トロを作りたかったのでスーパーで良さげなノルウェー産を調達しました💪

いつもは2合炊いてますが、食べ過ぎてしまうので今回は1.5合にしました。
水加減がイマイチでだいぶ硬めの仕上がりになり、握るのがめっちゃ難しかった💦


赤エビと漬けマグロも握りました

サーモンが脂爆乗りだったので芽ネギと合わせることでちょうど良くなった💡



【おまけ】
芽ネギは過去にかなり手間をかけて栽培したけど(自作寿司X参照)、今回は水切りネットを5枚ぐらい重ねた上に種をぶちまけて水を張るだけの手抜き栽培にしました。
それでも全く問題なく収穫できました👍

栽培の手間は1/4、収穫量は2倍