一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

続続・減量中

2020-09-06 12:16:32 | 日記
減量開始から4ヶ月経過しました。
1600Kcal前後の生活にもすっかり慣れ、油断すると逆に少な過ぎる日もあるぐらいです😅


開始した時の目標は1.5kg/月の減量でしたが、実績は2kg/月程の勢いです。
このぐらいだと停滞期らしいものもほぼ無く順調です💪
この調子で行けば11月には60kgを達成できそうかな💡

社員食堂のメニューの栄養バランスが微妙なのと、カロリーが高めなので最近は毎週末に一週間分の昼食(弁当)を作っています。
P:25%、F:20%、C:55%ぐらいで500Kcal以下が目安です🍱
食材やカロリーなど限られた中でメニューを考えるのがなかなか面白いので、今後のためにレパートリーを増やしたいと思います。

減量中の食事

2020-09-04 23:33:00 | 日記
ダイエットを始めてから日々の摂取カロリーをなるべく1500-1700kcalに抑えるべく食生活の見直しを図りました。

主に食べているものについて記録を残しておきたいと思います。
下記の内容+運動により、4ヶ月で8kg程減量しました。
体脂肪は25%→18%⤵️

【朝食】
元々食べる習慣が無かったのですが、丸々抜くのも身体に悪そうなので少しだけ食べることにしました。


プロテインバーまたはソイジョイと野菜ジュースで160-220Kcal

【昼食】
最近は自作弁当で500Kcal程度。

【夕食】
こちらも500-700Kcalぐらいで油の少ないメニューにしてもらっています💪
ご飯は100g(160Kcal)のみ🍚

【間食】
上記だけだと300Kcal程度不足するので、だいたい以下の食品で補います。

ヨーグルト60Kcal
これは毎日摂っています。

豆乳プロテイン180Kcal
(プロテインだけの場合は80Kcal)
牛乳で割るとかなり美味しいですが、常備されていないので豆乳にしています。
粉が喉に引っ掛かります😅


サツマイモ🍠60-100Kcal程度

以前はかなりの頻度でポテチを食べていたのですが、ダイエット中は全く食べていません。
代わりに食べるようになった🍠の美味しさに目覚めてしまい、間食で食べたり弁当に入れたりしています。
品種や質感も多種多様でなかなか奥が深い食材です💪
冷めた状態だとGI値が低い(という説がある)らしいです。

【おまけ】
毎週土曜は空手の稽古に行っており、終わった後のビールがめっちゃウマいのですが、こちらも見直しました。

ノンアルコールビール0Kcal

以前はノンアルコールビールの存在意義がよく分からなかったのですが、喉越しはビールと殆ど変わらないので、稽古終わりの一杯を楽しむ分にはこれで十分です👌
最近すっかりハマってしまい、各銘柄を片っ端から試してみた結果、写真のものが自分には一番合っていました🍺