たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

食文化

2010-08-26 | 食べ物


朝、起きると「虹が出ちょるぞ!」ととうちゃんが言うので

急いでたけぞうとベランダに出た。

消えかかっているけど西の空に虹が~なんかいいことあるかなぁ♪


さて、これ!

なにかわかりますぅ~?



これは「芋の茎」です。

高知だけの食べ物かもしれませんが、薄揚げ(油あげ)と一緒に炒め煮したりなどします。

ワタシの大好きな「イタドリ」といい、おそらく高知だけの食文化なのでは?

折角の芋の茎が手に入ったのでバラ寿司(ちらし寿司と言うのですな)を作ってみた。

(たけぞう地方など田舎のバラ寿司には芋の茎が入っている。

ダシの代わりにうちの祖母などは鰺を焼いてほぐして入れていた。)

椎茸も先日から干していたのがあるし~

たけのこ、にんじん、ゴボウ、こんにゃく、しいたけ、薄揚げ、芋の茎などを急いで刻む。



ちょうど先日スーパーで、ポン酢の「ゆずの村」で有名な

馬路村農協から出ている「馬路すしの素」を発見したところだったので作ってみたかった。

寿司はガッツリ酢の効いたものが好き!

この馬路のすしの素はなかなかがいにゆずが効いちょりまして、グッドです(笑)

残念ながら絹さやがなくて目の前にあった海苔をちぎってみた。

ビジュアル的にはヒジョウに悪いですがお味はgoo♪でした。


で、ちらしを作ってるかあちゃんの側でウロウロするおいらくん。

そうだった。

普通に炊きあがった白ご飯は好きではないけど、

お寿司系、すきなおいらくんだったねd(*⌒▽⌒*)b

炊き込んだ寿司の具もついでに「くれ~!」と言う・・・・・・・( ̄∀ ̄;)あげないよ!

仕方ないので

ほおかむりして、さしあげた。

これがね~

よく

似合う男(笑)



「なにをやってくれてんねん!」

ちょとね、怒っちょります~(笑)





ということで、今日も1日がんばろーーーっ!!