朝、起きると「虹が出ちょるぞ!」ととうちゃんが言うので
急いでたけぞうとベランダに出た。
消えかかっているけど西の空に虹が~なんかいいことあるかなぁ♪
さて、これ!
なにかわかりますぅ~?
これは「芋の茎」です。
高知だけの食べ物かもしれませんが、薄揚げ(油あげ)と一緒に炒め煮したりなどします。
ワタシの大好きな「イタドリ」といい、おそらく高知だけの食文化なのでは?
折角の芋の茎が手に入ったのでバラ寿司(ちらし寿司と言うのですな)を作ってみた。
(たけぞう地方など田舎のバラ寿司には芋の茎が入っている。
ダシの代わりにうちの祖母などは鰺を焼いてほぐして入れていた。)
椎茸も先日から干していたのがあるし~
たけのこ、にんじん、ゴボウ、こんにゃく、しいたけ、薄揚げ、芋の茎などを急いで刻む。
ちょうど先日スーパーで、ポン酢の「ゆずの村」で有名な
馬路村農協から出ている「馬路すしの素」を発見したところだったので作ってみたかった。
寿司はガッツリ酢の効いたものが好き!
この馬路のすしの素はなかなかがいにゆずが効いちょりまして、グッドです(笑)
残念ながら絹さやがなくて目の前にあった海苔をちぎってみた。
ビジュアル的にはヒジョウに悪いですがお味はgoo♪でした。
で、ちらしを作ってるかあちゃんの側でウロウロするおいらくん。
そうだった。
普通に炊きあがった白ご飯は好きではないけど、
お寿司系、すきなおいらくんだったねd(*⌒▽⌒*)b
炊き込んだ寿司の具もついでに「くれ~!」と言う・・・・・・・( ̄∀ ̄;)あげないよ!
仕方ないので
ほおかむりして、さしあげた。
これがね~
よく
似合う男(笑)
「なにをやってくれてんねん!」
ちょとね、怒っちょります~(笑)
ということで、今日も1日がんばろーーーっ!!